全国各地から紅葉の便りが届く季節となりました🍁
暑かった夏が去り、虫の音に秋の気配を感じるようになったのが、
つい先日のことのような気がします。
紅葉の景色を見ると、秋の深まりを実感しますね。
ということで、
今回は、
晩秋の紅葉と落ち葉の景色を、つぶした甘栗で表現した😏
「つぶし甘栗の寒天包み~あずき添え」🌰です。
甘栗をつぶすことにより、なめらかな食感を引き出し、
つぶした甘栗を寒天で包み込むことにより、さっぱり感を出し、
そして、あずきを添えることにより、甘味を演出しました。
甘栗と寒天とあずきのハーモニーをお楽しみください🤗
(美味しいのかな‥🙄)
目 次 🌰
製 作
今回は瓶栗を使います。
ちっちゃいすり鉢で甘栗をつぶします。
(ごりっ)
(ごりっ)
型にすりつぶした甘栗を入れます。
寒天を入れて、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
寒天が固まったら、お皿にのせます。
つぶし甘栗を寒天の周囲にも散りばめて、
落ち葉のような雰囲気を演出しましょう🍁
そして、肝心なのはあずき。
栗とあずきは相性いいですよね。
つぶし甘栗の寒天包みに「あずき」を添えれば、
「つぶし甘栗の寒天包み~あずき添え」🌰
の出来上がり!
ん👀
‥
なんか‥
顔見たい‥😄
食べてみます。
アップです。
甘栗と寒天とあずきのハーモニーです♪
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
深まりゆく秋の味🍁
(って、どんな味🙄)