やばい 🥺
ネタ切れになる‥ _| ̄|○
3年前の定年退職を機に、お昼ご飯を担当することにしました。
その後はじめたブログで、2019年9月から、
ワンプレートの「簡単調理の男メシ!」を旗印にした
「主夫のレシピ帖」シリーズをスタートしました。
しかし、「主夫のレシピ帖」は、誕生当初から一つの宿命を負っていました。
それは、お昼ご飯担当の主夫が、「ご飯もの」に手を出すと、晩御飯の担当にもなってしまう危惧があったことです。
そのため、「主夫のレシピ帖」には、「『麺類』しか使わない」という不文律があったのです。
あれから、2年6月の歳月が流れ、シリーズも100回となりました😅
だんだんとネタ切れ感も否めなくなり、
この際、「麺類」という縛りを外して、「ご飯もの」もメニューに加えることにしました🤗
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.100 「ホタテあんかけチャーハン」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
[あんかけ用]
具材
- 水‥200ml
- ホタテ貝柱(おつまみ用)‥15g
- 長ネギ‥少々
調味料
- 香味ペースト‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥適量
- ごま油‥適量
- 片栗粉‥大さじ1を目安
[チャーハン用]
具材
- ご飯‥0.8合
- 卵‥1個
- チャーシュー‥20g
- ホタテ貝柱‥15g
- ナルト‥1cm
- ネギ‥1cm
調味料
- 香味ペースト‥小さじ1
- 塩・コショウ‥適量
作り方
①具材を用意します。
ホタテ貝柱は、市販のおつまみ用のものをほぐしただけです😅
②鍋に水を入れ、沸騰したらホタテ貝柱を入れ、調味料を入れて味を整え、最後に片栗粉でとろみをつけます。
③ボールで卵を混ぜ、ご飯を入れてよく混ぜ合わせます。
パラパラチャーハンの作り方の裏ワザは色々ありますが、火力の弱い家庭用コンロで失敗の少ないのは、この「卵まぜまぜ方式」ですね。
④フライパンにサラダ油をひき、チャーシュー、ナルト、長ネギを軽く炒めます。
⑤卵まみれご飯をフライパンに入れ、強火でひたすらかつ素早く塩コショウしながら炒めます。
⑥チャーハンができたら、お椀にホタテ・ナルト・チャーシューを先に入れて、チャーハンを詰め込み、お皿を上から被せてのせた後、180度回転して、お椀型のチャーハンを作ります。
⑦周囲に「ホタテ入りあん」をかければ、
「ホタテのあんかけチャーハン」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
ホタテ入りのあんです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
ご飯ものもいいな 😙