青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.99 サンマー焼きそば ~ 味で勝負!?

「サンマー焼きそば」というワードで、ピンときた人は、「サンマー通」ですね😄

 

 

そう!

 

 

横浜発祥の神奈川のご当地ラーメンサンマーメン

 

そのあんかけ部分を焼きそばにかけたものが、「サンマー焼きそば」です。

 

もちろん、主夫のオリジナルのアイデアで作ったものです😏

 

今やお料理レシピは、ネット、テレビ、書籍などなど、星の数ほど出回っています。

 

そうした厳しい競争の中で「主夫のレシピ帖」が生き残っていくには、

 

キテレツ路線しかないと悟り始めています🤔

 

サンマーメン「焼きそば」コラボを思いつく人間はいるまい‥

 

と思って作った「サンマー焼きそば」

 

一応、ブログに掲載する前に、「サンマー焼きそば」で検索してみたら‥

 

 

出るわ出るわ!

 

 

しかも、あの大阪王将でも、神奈川限定でやってるではないですか😲
(期間限定かな🙄)

 

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え~~い、こうなったら、

 

 

味で勝負だ 😏

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.99 「サンマー焼きそば」です。

 

 

本日のメニュー(目次) 

 

用意するもの(1人前)

  • 焼きそば…1人分

[あんかけ]

<具材>

  • 豚バラ肉…50g
  • もやし…1/2袋
  • にんじん…少々
  • キャベツ…少々
  • 長ネギ…5㎝
  • きくらげ…適量
  • なると…少量

<調味料>

  • 水‥200ml
  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • しおコショウ‥少々
  • ごま油‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1・1/2を目安
  • サラダ油(炒め用)…適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②はじめに、フライパンにサラダ油をひき、塩コショウしながら、もやしを強火で一気に炒めてどけます。

 

③焼きそばを焼き、器に盛ります。

今回は、オーケーで買った「横浜丸紀」の焼きそばです。蒸さずに、焼き上げます。

 

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④もやし以外の具材をしおコショウしながら炒めます。

 

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⑤火が通ったら、水200mlを入れ、香味ペースト・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を入れ、
味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。

 

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⑥炒めておいたもやしを戻して混ぜます。

 

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⑦最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

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⑧器に盛った焼きそばにあんかけをかければ、

 

「サンマー焼きそば」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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サンマーです😄

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

勝負やいかに 😏