「サンマー焼きそば」というワードで、ピンときた人は、「サンマー通」ですね😄
そう!
横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」。
そのあんかけ部分を焼きそばにかけたものが、「サンマー焼きそば」です。
もちろん、主夫のオリジナルのアイデアで作ったものです😏
今やお料理レシピは、ネット、テレビ、書籍などなど、星の数ほど出回っています。
そうした厳しい競争の中で「主夫のレシピ帖」が生き残っていくには、
キテレツ路線しかないと悟り始めています🤔
「サンマーメン」と「焼きそば」のコラボを思いつく人間はいるまい‥
と思って作った「サンマー焼きそば」。
一応、ブログに掲載する前に、「サンマー焼きそば」で検索してみたら‥
出るわ出るわ!
しかも、あの大阪王将でも、神奈川限定でやってるではないですか😲
(期間限定かな🙄)
え~~い、こうなったら、
味で勝負だ 😏
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.99 「サンマー焼きそば」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
[あんかけ]
<具材>
- 豚バラ肉…50g
- もやし…1/2袋
- にんじん…少々
- キャベツ…少々
- 長ネギ…5㎝
- きくらげ…適量
- なると…少量
<調味料>
- 水‥200ml
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- しおコショウ‥少々
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1・1/2を目安
- サラダ油(炒め用)…適量
作り方
①具材を用意します。
②はじめに、フライパンにサラダ油をひき、塩コショウしながら、もやしを強火で一気に炒めてどけます。
③焼きそばを焼き、器に盛ります。
今回は、オーケーで買った「横浜丸紀」の焼きそばです。蒸さずに、焼き上げます。
④もやし以外の具材をしおコショウしながら炒めます。
⑤火が通ったら、水200mlを入れ、香味ペースト・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を入れ、
味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。
⑥炒めておいたもやしを戻して混ぜます。
⑦最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑧器に盛った焼きそばにあんかけをかければ、
「サンマー焼きそば」 ✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
サンマーです😄
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
勝負やいかに 😏