刺身用の生ホタテを入手しました。
(冷凍ものだけど‥🙄)
生ホタテなので、生でお酒のおつまみにして食べちゃおうかとも思いました。
だけど、それではレシピ帖のネタとして成立しません。
さて、どう調理するか‥🤔
ホタテとくれば、バター焼き、
バター焼きとくれば、醤油ですよね。
(論理に矛盾はないかな‥🙄)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.88「焦がしホタテのバター醤油パスタ」です。
わさび醤油で食べようかと思った生ホタテが、
どんな料理に変身するか楽しみですね😉
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具 材
- パスタ‥70g
- 生食用ホタテ‥3個
- しめじ‥20g
- 長ねぎ‥1/4本
- イタリアンパセリ‥お好みの量
調味料
- バター‥4g(ホタテ・ねぎ炒め用)、4g(パスタ味付け用)
- しょうゆ‥小さじ1(ホタテ・ねぎ味付け用)、大さじ1(パスタ味付け用)
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- 粗びきこしょう(仕上げ用)‥少々
作り方
①具材を用意します。
②バターでホタテを炒め、醤油をたらし軽く焦がします。
あっ🥺
‥
ちっちゃくなっちゃった😥
③しめじと長ねぎをバターで、塩コショウしながら炒めます。
炒め終わったら、具材は、いったん別のお皿で保管します。
④茹でたパスタを湯切りして、フライパンで、バター、醤油、和風顆粒だしとよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整えます。
⑤お皿に盛り付け、
イタリアンパセリをトッピングして、
粗びきこしょうをパラパラすれば、
「焦がしホタテのバター醤油パスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
焦がしホタテです。
見た感じ硬そうですが、
さっきまで生だったので柔らかいはずです😏
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
ぷりぷり😙