3月下旬から4月上旬にかけて、例年よりも早く桜が一斉に開花し、
ここ3回、さくら巡り旅の記事を書いていたため、「レシピ帖」がすっかりご無沙汰になってしまいました。
4月に入って初めての「主夫のレシピ帖」。
やっぱり、春らしいメニューがいいですね。
春の味覚と言えば、「筍」でしょう。
ある日突然、地面からひょこり顔を出す姿はかわいいですね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.67「筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ
~ブロッコリースプラウト添え」です。
(ネーミングが長すぎだって‥🙄)
ただ、主夫家の猫の額ほどの庭には、竹林が無いので筍がでてきません。
スーパーで買えばいいのですが、
「主夫のレシピ帖」のポリシーは、「簡単調理の男メシ」です😏
筍の下処理から入ったのでは、ポリシーに抵触してしまいます。
そこで今回は、「筍の水煮」を使うことにします🤗
そして、今まで「カイワレ大根」しか知らなかった主夫が、
スーパーで見つけた「ブロッコリースプラウト」を初めて使います。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- 筍水煮‥適量
- 釜揚げしらす‥適量
- ブロッコリースプラウト‥適量
調味料
- しょうゆ‥小さじ1(筍焦がし用)、大さじ1(パスタ味付け用)
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- オリーブオイル‥適量(パスタ和え用)
作り方
①筍水煮を適当な大きさに切り、フライパンで炙った後、醤油をたらして焦がし、塩コショウ、味の素で味を整えます。
(主夫は、焦がすのが得意です😆)
②ブロッコリースプラウトを用意します。
これがあのブロッコリーになるとは想像できませんね。
栄養もバッチリのようです。
③トッピング具材が整いました。
④茹でたパスタを湯切りして、お鍋に戻し、醤油、和風顆粒だしとよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整えます。
⑤パスタをお皿に盛り付け、
筍を頂上にのせ、
釜揚げしらすを散りばめ、
ブロッコリースプラウトをパラパラッと振りかければ、
「筍の焦がし醤油としらすの春仕立てパスタ ~ブロッコリースプラウト添え」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
春たけなわ🌸 みたいで、清々しいですね。
筍です。
しらすとブロッコリースプラウトです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
春の味覚💕
(のような気分がする😄)