9月に入っても、しばらくは暑いんだろうな‥。
と思っていたら、急に涼しくなっちゃいましたね。
先日まで、素麺や冷し中華ばかり食べてましたが、
急遽、温かいラーメンが恋しくなりました💛
いつも食べ慣れているラーメン。
そんなラーメンにチョコッと入れると、
いつもと違う味に格上げするアイテムといえば、
「焦がしネギ」ですね。
かつて、よく行っていたラーメン屋のテーブルの上に置いてあったのが「焦がしネギ」との出会いです。
無料で食べ放題だった「焦がしネギ」が、その後、有料トッピングになったため、足が遠のいてしまいました。
「焦がしネギ」って、油を使うので面倒ですが、簡単にできちゃいますよね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.82「焦がしネギラーメン」です。
焦がしネギを作って、ラーメンにのっけるだけなので、
今回も、レシピというほどのものではないですが、
「レシピ帖」シリーズなので、それらしく仕上げています😅
本日のメニュー(目次)🍜
用意するもの(一人前)
<ラーメン>
具材
- ラーメン‥1人前
- お高いチャーシュー‥1枚
- なると‥2枚
- 卵‥1個
- メンマ‥お好きな量
- もやし‥1/2袋
- ほうれん草‥少々
調味料
- 醤油ラーメンの素‥1人前
- ごま油‥適量
<焦がしネギ>
具材
- サラダ油‥70ml
- 長ねぎ‥1/2本
- ニンニク‥2片
- 輪切り唐辛子‥少々
作り方
<焦がしネギ>
①ネギとニンニクを薄切りにします。
②サラダ油で、ネギ、ニンニク、唐辛子を揚げます。
③長ネギが茶色に変化してきたら注意深く揚げましょう。
あっ! という間に炭化するので要注意です🧐
④「焦がしネギ」と「ネギ油」の出来上がり!
<焦がしネギ醤油ラーメン>
⑤具材を用意します。
⑥フライパンで、もやしにゴマ油をかけ強火で炒めます。
④どんぶりに醤油ラーメンの素とお湯でスープを作り、湯切りした麺を入れます。
⑤具材を盛り付け、
焦がしネギ・ニンニクをトッピングし、
最後にネギ油を中さじ1全体に振りかければ、
「焦がしネギ醤油ラーメン」🍜
の出来上がり!
食べてみます
スープと焦がしネギです。
ちよっぴりお高いチャーシューです。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
格上げ~🍜