いよいよ桜の季節となりました。
満開の桜は、心を和ませてくれます。
👇2019.4 節約旅行 京都・姫路の旅にて
お昼ご飯の定番といえば、なんといっても「あんかけ」メニューですが、
春の到来を祝して、「春メニュー」🌸にいたしましょう。
春が旬の野菜といえば、「スナップエンドウ」ですよね。
そして、春が旬の魚といえば、「しらす」ですよね。
この春代表のツートップを使って、パスタにしましょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」です。
(すごいネーミングだね‥🙄)
スナップエンドウを茹でて、生姜をのせて、
醤油をかけて、味の素を一振り。
鰹節をパラパラッとかければ、お酒のお供にピッタリですよね🍺
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- スナップエンドウ‥50g
- しらす‥20g
- 鰹節‥少々
調味料
- めんつゆ‥大さじ1
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- オリーブオイル‥適量(炒め用)
- しょうゆ(和え用)‥適量
- チューブしょうが(和え用)‥適量
- 塩(スナップエンドウ茹で用)‥小さじ1
作り方
<スナップエンドウの下処理>
①スナップエンドウを用意し、ヘタを折って筋を取り、反対側の筋は取れる範囲で取ります。
②沸騰したお湯に塩を入れ、2分程度茹でて、湯切りします。
③トッピング用は3等分に切り、飾り付け用は2つに割きます。
④トッピング用スナップエンドウを、ショウガとしょうゆで和えます。
<和風パスタ>
①茹でたパスタを湯切りして、鍋に戻して、麺つゆ、和風顆粒だしとよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整えます。
<仕上げ>
パスタをお皿に盛り付け、
スナップエンドウとしらすを飾り付けて、
鰹節を振りかければ、
「スナップエンドウの春彩和風パスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
スナップエンドウが、可愛らしいですね😄
シラスとスナップエンドウです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
はるだなぁ~🌸