初めは、ほんの出来心で手を出した「デザート」づくり。
主夫(※)になる前は、お菓子やデザートを作ったことはありませんでした。
(※定年退職後、お昼ご飯を担当するようになったため「主夫」を自称している😅)
果物の「断面」の美しさ✨に魅せられて、
「切って、盛る」を繰り返すうちに、
「主夫のデザート」シリーズも、11回目を迎えてしまいました😅
前回は、ちょっぴり進化して「白玉」づくりを完成しました。
節約ライフ中の主夫家では、「苺」はそうそう買いません。
白玉苺を作った翌日、残った苺を使って「イチゴゼリーパフェ」を作ってみました。
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4月21日配信の週刊はてなブログ「春野菜、食べてますか? はてなブロガーが教える、忙しい春を乗り越えるための5つのレシピ」に、
主夫のレシピ帖 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」が掲載されました。
「主夫のレシピ帖」は、ご存じの通り、素人の「茹でて(炒めて)、切って、盛る」だけの料理ですが、なんか、嬉しいですね。
これもひとえに読者の皆様のおかげと、この場をお借りして御礼申し上げます。
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目 次 🍓
強い味方
「イチゴゼリーパフェ」を作るには、「ゼリー」が必要です。
初めの頃は、市販のカップゼリーを買ってきて、器に盛っていましたが、
さすがに、それでは進歩が見られません。
今回は、強い味方を買ってきました。
これさえあれば、「ゼリー」作りもちょいちょいです😏
しかも、コラーゲンたっぷり。
お肌にもいいですね💕
作ります
では、早速、製作にとりかかりましょう。
「とちおとめ」を乱切りします。
クックゼラチンをお湯で溶かし、砂糖を少々加えてコップに移します。
お水を加えます。
この状態で苺をコップに入れると、プカプカ浮いてきてしまいます。
氷で冷やしてゼラチンを少し固めてから苺を入れます。
(お水を冷やしておいた方が簡単ですね😆)
冷蔵庫に入れて冷している間に、トッピング用「とちおとめ」を用意します。
冷したゼリーの上に、トッピング用の「とちおとめ」を飾りつけて、
真ん中にアイスクリームをのせて、
イタリアンパセリをちょんと置けば、
「イチゴゼリーパフェ」🍓
の出来上がり!
食べてみます
「とちおとめ苺」🍓です。
ゼリーとアイスクリームです。
では、いただきま~す。
(ツルンッ)
うん。
喉ごし爽やか 💕