青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「イチゴゼリーパフェ」

初めは、ほんの出来心で手を出した「デザート」づくり。

 

主夫(※)になる前は、お菓子やデザートを作ったことはありませんでした。

(※定年退職後、お昼ご飯を担当するようになったため「主夫」を自称している😅) 

 

果物の「断面」の美しさ✨に魅せられて、

 

「切って、盛る」を繰り返すうちに、

 

「主夫のデザート」シリーズも、11回目を迎えてしまいました😅

 

前回は、ちょっぴり進化して「白玉」づくりを完成しました。

 

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節約ライフ中の主夫家では、「苺」はそうそう買いません。

 

白玉苺を作った翌日、残った苺を使って「イチゴゼリーパフェ」を作ってみました。

 

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4月21日配信の週刊はてなブログ「春野菜、食べてますか? はてなブロガーが教える、忙しい春を乗り越えるための5つのレシピ」に、
主夫のレシピ帖 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」が掲載されました。
「主夫のレシピ帖」は、ご存じの通り、素人の「茹でて(炒めて)、切って、盛る」だけの料理ですが、なんか、嬉しいですね。
これもひとえに読者の皆様のおかげと、この場をお借りして御礼申し上げます。

blog.hatenablog.com

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目 次 🍓

  

強い味方

「イチゴゼリーパフェ」を作るには、「ゼリー」が必要です。

 

初めの頃は、市販のカップゼリーを買ってきて、器に盛っていましたが、

 

さすがに、それでは進歩が見られません。

 

今回は、強い味方を買ってきました。

 

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これさえあれば、「ゼリー」作りもちょいちょいです😏

 

しかも、コラーゲンたっぷり。

 

お肌にもいいですね💕

 

作ります

では、早速、製作にとりかかりましょう。

 

「とちおとめ」を乱切りします。

 

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クックゼラチンをお湯で溶かし、砂糖を少々加えてコップに移します。

 

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お水を加えます。

 

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この状態で苺をコップに入れると、プカプカ浮いてきてしまいます。

 

氷で冷やしてゼラチンを少し固めてから苺を入れます。

(お水を冷やしておいた方が簡単ですね😆)

 

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冷蔵庫に入れて冷している間に、トッピング用「とちおとめ」を用意します。

 

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冷したゼリーの上に、トッピング用の「とちおとめ」を飾りつけて、

 

真ん中にアイスクリームをのせて、

 

イタリアンパセリをちょんと置けば、

 

「イチゴゼリーパフェ」🍓

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

「とちおとめ苺」🍓です。

 

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ゼリーとアイスクリームです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ツルンッ)

 

 

うん。

 

 

喉ごし爽やか 💕