青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」

9月に入ってから涼しい日が続きましたが、ここ数日はむし暑い日が続きますね。

 

これを過ぎると、季節は本格的に秋へと向かっていくのでしょう。

 

この夏、七夕前に買った「ブルーハワイシロップ」

 

f:id:kirakunist:20210901183053j:plain

 

主夫のデザートシリーズで、随分活躍してくれました。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

kirakunist.hatenablog.com

 

過ぎ去った夏を惜しみ、

 

「ブルーハワイシロップ」の総集編として、

 

ハワイアン🌈なデザートを作ってみましょう。

 

 

ということで、

 

今回は、

 

「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」🌈

 

に挑戦です😏

 

 

目 次 🌈

 

構 想

ハワイアンな雰囲気を出すために、基調はブルーハワイシロップを使って、ブルーにしましょう。

 

ただ、ブルー一色でもいいんですが、グリーンを加えると、カクテル調になって美味しそうですね。

 

組み合わせのフルーツは、ハワイアンを演出するため、パイナップルにしましょう。

 

製 作

まずは、ゼリエースを使って、コップの下部をグリーンにします。

 

f:id:kirakunist:20210726233530j:plain
f:id:kirakunist:20210726233538j:plain


次にゼラチンを溶かした後に、ブルーハワイシロップを入れます。

 

f:id:kirakunist:20210726233632j:plain
f:id:kirakunist:20210726233647j:plain


先ほどのコップに流し込んで、冷蔵庫で冷します。

 

f:id:kirakunist:20210726233726j:plain
f:id:kirakunist:20210726233740j:plain


トッピング用のパイナップルを細かく切り、アイスクリームを用意します。

 

f:id:kirakunist:20210726233811j:plain
f:id:kirakunist:20210726233823j:plain


冷したカクテルゼリーに、

 

アイスクリームをのせて、

 

パイナップルを飾り付ければ、

 

「パイナップルのカクテル風ブルーハワイゼリー」🌈

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20210726233902j:plain

 

実食コーナー

カクテル部のアップです。

 

f:id:kirakunist:20210726233945j:plain

 

パインブルーハワイゼリーです。

 

f:id:kirakunist:20210726234019j:plain


カクテルゼリーです。

 

f:id:kirakunist:20210726234040j:plain

 

 

では、いただきま~す。

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

🌈

(な気がする🙄)