4月に入ったかと思えば、はや半ば過ぎとなり暖かい日が続くようになりました。
爽やかなメニューがふさわしいシーズンですね。
日本のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産です。
そして、しらすの漁獲高が、最も多いのは、兵庫県の瀬戸内海の周辺です。
シラス漁は、春に解禁になる所が多く、新鮮なものが出始めます。
「瀬戸内レモン」と旬を迎えた「しらす」を使って、
爽やかなパスタを作ってみましょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.68「瀬戸内レモンパスタ🍋」です。
👇しまなみ海道から望む瀬戸内海(2019.9 節約旅行)
(台風一過、青空がとてもきれいです)
瀬戸内レモンのふるさとです。
本日のメニュー(目次)🍋
用意するもの(1人前)
<具材>
- パスタ‥70g
- 瀬戸内レモン(トッピング用)‥1/2個
- しらす‥20g ☜パスタのネーミング上瀬戸内海産が望ましいですが、今回は駿河湾産を使用しています😅
- イタリアンパセリ‥少々
<レモンソース>
- 瀬戸内レモン‥1/2個(10ml)
- オリーブオイル‥20ml
- 塩‥小さじ1/2
- こしょう‥少々
<パスタ味付け調味料>
- コンソメ顆粒‥小さじ1
- 塩コショウ‥少々
作り方
<レモンソース>
①瀬戸内レモンを用意します。
防カビ剤・ワックス不使用で、農薬も極力抑えられているので安心ですね。
②瀬戸内レモンをトッピング用に5枚薄切りにして、その他を絞ってレモン汁を作ります。
沈んで見えるのは、果実を少し刻んで入れてみました。
③オリーブオイルを加え、塩を入れて混ぜ合わせ、コショウで味を整えれば、「秘伝 瀬戸内レモンソース」の出来上がり。
<レモンパスタ>
①具材を用意します。
②湯切りしたパスタを鍋に戻し、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
③「秘伝 瀬戸内レモンソース」を入れ、よく混ぜ合わせます。
<仕上げ>
パスタをお皿に盛り付け、
瀬戸内レモンの輪切りを飾り付け、
しらすを散りばめ、
イタリアンパセリをトッピングすれば、
「瀬戸内レモンパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
綺麗ですね。
瀬戸内レモンと駿河湾しらすです。
できれば、淡路島産しらすが欲しかったですね。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
爽やか~🍋
(思ったほど、すっぱくないですよ😄)