青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.68 瀬戸内レモンパスタ ~ 爽やかな味わい♪

4月に入ったかと思えば、はや半ば過ぎとなり暖かい日が続くようになりました。

 

爽やかなメニューがふさわしいシーズンですね。

 

日本のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産です。

 

そして、しらすの漁獲高が、最も多いのは、兵庫県の瀬戸内海の周辺です。

 

シラス漁は、春に解禁になる所が多く、新鮮なものが出始めます。

 

「瀬戸内レモン」と旬を迎えた「しらす」を使って、

 

爽やかなパスタを作ってみましょう。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.68「瀬戸内レモンパスタ🍋」です。

 

 

👇しまなみ海道から望む瀬戸内海(2019.9 節約旅行)

(台風一過、青空がとてもきれいです)

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瀬戸内レモンのふるさとです。

 

 

本日のメニュー(目次)🍋

  

用意するもの(1人前)

<具材>

  • パスタ‥70g
  • 瀬戸内レモン(トッピング用)‥1/2個
  • しらす‥20g ☜パスタのネーミング上瀬戸内海産が望ましいですが、今回は駿河湾産を使用しています😅
  • イタリアンパセリ‥少々

 <レモンソース>

  • 瀬戸内レモン‥1/2個(10ml)
  • オリーブオイル‥20ml
  • 塩‥小さじ1/2
  • こしょう‥少々

 <パスタ味付け調味料>

  • コンソメ顆粒‥小さじ1
  • 塩コショウ‥少々

 

作り方

<レモンソース>

①瀬戸内レモンを用意します。
防カビ剤・ワックス不使用で、農薬も極力抑えられているので安心ですね。

 

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②瀬戸内レモンをトッピング用に5枚薄切りにして、その他を絞ってレモン汁を作ります。
沈んで見えるのは、果実を少し刻んで入れてみました。

 

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③オリーブオイルを加え、塩を入れて混ぜ合わせ、コショウで味を整えれば、「秘伝 瀬戸内レモンソース」の出来上がり。

 

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<レモンパスタ>

①具材を用意します。

 

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②湯切りしたパスタを鍋に戻し、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。

 

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秘伝 瀬戸内レモンソース」を入れ、よく混ぜ合わせます。

 

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<仕上げ>

パスタをお皿に盛り付け、

 

瀬戸内レモンの輪切りを飾り付け、

 

しらすを散りばめ、

 

イタリアンパセリをトッピングすれば、

 

「瀬戸内レモンパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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綺麗ですね。

 

瀬戸内レモンと駿河湾しらすです。
できれば、淡路島産しらすが欲しかったですね。

 

では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

爽やか~🍋

(思ったほど、すっぱくないですよ😄)