青空のスローな生活

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主夫のレシピ帖 Vol.103 パイコーご飯 ~ 焦がさないでね♪

主夫のレシピ帖でも何回か登場した「パイコー」なる言葉。

 

「パーコー」であったり、「排骨」であったり、

にのったり、ご飯にのったり。

 

「呼び名」も「組み合わせ」も「作り方」もお店によって個性があります。

 

主夫は、カレー風味で揚げた豚肉に、あんかけをかけたタイプが一番好きです。

 

Vol.100から「ご飯もの」を解禁した主夫のレシピ帖。

 

さっそく、「パイコーご飯」を作ってみましょう。

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

  • ご飯‥一人前
  • 豚ロース豚カツ用‥1枚
  • チンゲン菜‥1株
  • サラダ油(揚げ用)‥適量

<調味料>

[漬込用]

  • S&B赤缶カレーミックス(すり込み用)‥大さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 料理酒‥大さじ1
  • みりん‥小さじ1
  • にんにくチューブ‥1㎝
  • ごま油…適量

[粉]

  • 片栗粉:小麦粉=1:1‥適量

[あんかけ用]

  • 水‥150ml
  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
  • 砂糖‥小さじ1
  • 味の素‥適量
  • ごま油…適量
  • 片栗粉…大さじ1を目安

作り方

[パイコー]

①豚肉を包丁の裏側で叩き、カレー粉をすり込み、漬込用調味料よく混ぜて、豚肉を時折ひっくり返しながら、20分ほど漬込みます。

 


②粉をよく付けます。

 

 

③フライパンにサラダ油を入れて揚げます。

この際、焦がさないように注意しましょうね🤗

 

 

あっ! 少し焦げちゃった🥺

 

[あんかけ]

お鍋に水を入れて、沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、

味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。

最後に、水溶き片栗粉を混ぜれば、あんかけの完成です。

 

 

[仕上げ]

チンゲン菜を茹でて適当な大きさに切り、パイコーを1.5cm幅に切り、

 

お皿に盛ったご飯の上にパイコーとチンゲン菜のせて、

 

あんかけをかければ

 

「パイコーご飯」✨

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます。

あんかけパイコーです🤤

 



では、いただきま~す。

 

 

(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

まいう~ 😙