主夫のレシピ帖でも何回か登場した「パイコー」なる言葉。
「パーコー」であったり、「排骨」であったり、
麺にのったり、ご飯にのったり。
「呼び名」も「組み合わせ」も「作り方」もお店によって個性があります。
主夫は、カレー風味で揚げた豚肉に、あんかけをかけたタイプが一番好きです。
Vol.100から「ご飯もの」を解禁した主夫のレシピ帖。
さっそく、「パイコーご飯」を作ってみましょう。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- ご飯‥一人前
- 豚ロース豚カツ用‥1枚
- チンゲン菜‥1株
- サラダ油(揚げ用)‥適量
<調味料>
[漬込用]
- S&B赤缶カレーミックス(すり込み用)‥大さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 料理酒‥大さじ1
- みりん‥小さじ1
- にんにくチューブ‥1㎝
- ごま油…適量
[粉]
- 片栗粉:小麦粉=1:1‥適量
[あんかけ用]
- 水‥150ml
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 砂糖‥小さじ1
- 味の素‥適量
- ごま油…適量
- 片栗粉…大さじ1を目安
作り方
[パイコー]
①豚肉を包丁の裏側で叩き、カレー粉をすり込み、漬込用調味料よく混ぜて、豚肉を時折ひっくり返しながら、20分ほど漬込みます。
②粉をよく付けます。
③フライパンにサラダ油を入れて揚げます。
この際、焦がさないように注意しましょうね🤗
あっ! 少し焦げちゃった🥺
[あんかけ]
お鍋に水を入れて、沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
最後に、水溶き片栗粉を混ぜれば、あんかけの完成です。
[仕上げ]
チンゲン菜を茹でて適当な大きさに切り、パイコーを1.5cm幅に切り、
お皿に盛ったご飯の上にパイコーとチンゲン菜のせて、
あんかけをかければ
「パイコーご飯」✨
の出来上がり!
食べてみます。
あんかけパイコーです🤤
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
まいう~ 😙