もうすぐ4月ですね。
桜も満開、すっかり春めいてきました🌸
春を感じさせてくれる食材の一つが桜えびで、私の大好物です。
海の宝石✨ともいわれる桜えびは、殻ごと食べられてカルシウムもたっぷり。
国内で桜えびが漁れるのは、静岡県の駿河湾だけで、今年の春漁は、昨日の晩から6月8日までのようです。
以前は、私の住む地域でも春になると駿河湾の生桜えびが出回まわりましたが、最近ではほとんど見られなくなってしまいました。
先日、スーパーで、やっと釜揚げ桜えびを見つけました。
(台湾産だけど‥😅)
これを使って、春を演出する桜えびパスタを作ろう🤔
合わせる食材は、以前から気になっていたこれ!
高濃度スルフォラファン含有!
(スルフォラファンって、なんだろう🙄)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.101「桜えびとブロッコリースーパースプラウトの和風パスタ」です。
今回は、いつにも増して、
茹でて、混ぜて、盛るだけのレシピとなっています(^^)v
本日のメニュー 🌸🦐
用意するもの(1人前)
具材
調味料
- めんつゆ‥大さじ1
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- オリーブオイル‥適量(まぜ用)
作り方
①釜揚げ桜えびとブロッコリースーパースプラウト(右側)を用意します。
以前使ったことのある普通のブロッコリースプラウト(左側)より、右側のスーパーはお値段も高いです。
②茹でたパスタを湯切りして、鍋に戻して、麺つゆ、和風顆粒だしとよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整えます。
③パスタをお皿に盛り付け、
桜えびをのせて、
パセリをトッピングすれば、
の出来上がり!
食べてみます
桜えびです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
春だなぁ~ 🌸