栄養満点の冬の食材、「牡蠣」。
そして、「牡蠣」と相性ピッタリの野菜といえば、これまた身体にいい「長ねぎ」。
この2つの食材を使った簡単で、美味しい食べ物といったら🙄
そう!
「牡蠣」と「長ねぎ」のバター醤油炒めですね。
主夫は、歳をとるにしたがって、風邪をひきにくくなりましたが、
若い頃は、しょっちゅう風邪をひいていました。
風邪をひきそうになったときは、
ホットプレートで、牡蠣と長ねぎをバターで炒めて、お醤油をサッとかけて焦がして食べたものです。
(それと、お酒もね🍶)
とっても美味しいんですよね。
でも、これでは「主夫のレシピ帖」は成立しません。
ということで、パスタ料理にアレンジしてみました。
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.60 「牡蠣と長ねぎのバター風味醤油パスタ」です。
メニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- 生食用牡蠣‥4~5個
- 長ねぎ‥1/4本
- にんにく‥1/2片
- 輪切り唐辛子‥少々
- 鰹節‥少々
調味料
- バター‥4g(牡蠣・ねぎ味付け用)、4g(パスタ味付け用)
- しょうゆ‥中さじ1(牡蠣・ねぎ味付け用)、大さじ1(パスタ味付け用)
- 和風顆粒ダシ‥小さじ1/2味の素‥少々
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- オリーブオイル‥適量(炒め用)
作り方
①牡蠣は塩洗いし、長ねぎを斜め切りにします。
②オリーブオイルで、ニンニクと長ねぎを炒めます。
③牡蠣を入れて、バターとともに軽く炒めます。
④醤油をかけて軽く焦がします。
醤油の焦げた香ばしさがポイントですね🧐
⑤茹でたパスタを湯切りして、お鍋に入れ、醤油、バター、和風顆粒だしとよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整えます。
⑥パスタをお皿に盛り付け、
牡蠣と長ねぎ炒めをのせて、
鰹節を振りかければ、
「牡蠣と長ねぎのバター風味醤油パスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
牡蠣です。
長ねぎです。
(見れば分かるって‥🙄)
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
風邪知らず 🙄