町中華の人気の定番メニューといえば、
「五目あんかけ焼きそば」ですよね。
でも、不思議なことです‥。
「あんかけ」+「中華」がやたらと多い「主夫のレシピ帖」。
もうすぐ、100回目を迎えようとしているのに、
なぜ、今まで取り上げてこなかったのか‥🙄
多分、それは、“うずら卵”に原因があるのでしょう🤔
「五目あんかけ焼きそば」を美味しく見せるには、うずら卵がマストです。
しかし、主夫家では、うずら卵を使う料理はしないので、
うずら卵を買っても、余ってしまって勿体なかったからでしょう。
満を持して、「茹でうずら卵」を買いました。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.97 「五目あんかけ焼きそば」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 焼きそば‥1人分
- 豚バラ肉…50g
- 白菜‥1/8個
- 玉ねぎ‥1/8個
- にんじん…少々
- タケノコ水煮‥お好みの量
- シーフードミックス‥お好みの量
- きくらげ‥お好みの量
- なると‥少々
- 茹でうずら卵‥1個 ☜ 大事!
調味料(あんかけ用)
- 水‥200ml
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥適量
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- 片栗粉…大さじ1を目安
- サラダ油(炒め用)…適量
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、具材を炒めます。
③火が通ったら、水200mlを入れて沸騰したら、調味料を入れ、味を見ながら調味料を追加し、香りづけに、ごま油を入れます。
④最後に、水溶き片栗粉を入れながらよく混ぜれば、あんかけの出来上がり。
⑤お皿に炒めた焼きそばを盛り、
その上から、あんかけをかけて、
てっぺんに“茹でうずら卵”をオンすれば、
「五目あんかけ焼きそば」 ✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
うずら卵がいい仕事をしていますね。
あんかけです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
これこれ 😙