青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.97 五目あんかけ焼きそば

町中華の人気の定番メニューといえば、

 

「五目あんかけ焼きそば」ですよね。

 

でも、不思議なことです‥。

 

「あんかけ」+「中華」がやたらと多い「主夫のレシピ帖」

 

もうすぐ、100回目を迎えようとしているのに、

 

なぜ、今まで取り上げてこなかったのか‥🙄

 

多分、それは、うずら卵”に原因があるのでしょう🤔

 

「五目あんかけ焼きそば」を美味しく見せるには、うずら卵がマストです。

 

しかし、主夫家では、うずら卵を使う料理はしないので、

 

うずら卵を買っても、余ってしまって勿体なかったからでしょう。

 

満を持して、「茹でうずら卵」を買いました。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.97 「五目あんかけ焼きそば」です。

 

 

本日のメニュー(目次) 

 

用意するもの(1人前)

具材

  • 焼きそば‥1人分
  • 豚バラ肉…50g
  • 白菜‥1/8個
  • 玉ねぎ‥1/8個
  • にんじん…少々
  • タケノコ水煮‥お好みの量
  • シーフードミックス‥お好みの量
  • きくらげ‥お好みの量
  • なると‥少々
  • 茹でうずら‥1個  大事!

調味料(あんかけ用)

  • 水‥200ml
  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/2
  • 味の素‥適量
  • しお‥少々
  • コショウ‥少々
  • ごま油…適量
  • 片栗粉…大さじ1を目安
  • サラダ油(炒め用)…適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、具材を炒めます。

 

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③火が通ったら、水200mlを入れて沸騰したら、調味料を入れ、味を見ながら調味料を追加し、香りづけに、ごま油を入れます。

 

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④最後に、水溶き片栗粉を入れながらよく混ぜれば、あんかけの出来上がり。

 

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⑤お皿に炒めた焼きそばを盛り、

 

その上から、あんかけをかけて、

 

てっぺんに“茹でうずら卵”をオンすれば、

 

「五目あんかけ焼きそば」 

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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うずらがいい仕事をしていますね。

 

あんかけです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

これこれ 😙