スーパーでたまたま見つけた「ゆうべに」苺🍓
節約ライフ実践中の主夫家では、苺にまで家計が回りませんが、
くまもんが、「買ってよ~💕」
と訴えているような顔をしているので、
ついつい買ってしまいました😅
さて、そのまま食べたのではつまりません。
今回は、何を作ろうかな🙄
メニュー(目次)🍓
ゆうべに
今や「くまもん」は全国区ですが、
「ゆうべに」は初めて聞きました。
2015年、100年に1度の「イチゴ(15)」イヤーに熊本で誕生した苺とのことです。
「ゆうべに」とは、熊本の「熊(ゆう)」とイチゴの「紅(べに)色」を合わせたそうです。
大玉で綺麗な円錐形、甘くて果汁たっぷりのみずみずしさが特徴らしいです。
構 想
苺は、既にスーパーのカゴに入りました。
さて、問題は、何と組み合わせるかです🤔
去年の5月に、「いちごアイスクリームパフェ」を作りました。
(切って、盛っただけですけどね😅)
今回は、「和」テイストで行こう 💡
「白玉」がいいな‥。
スーパーの和菓子コーナーに行きましたが、白玉はありませんでした。
代わりに見つけたのが、これ👇
三色だんごです。
見た目も「白玉」に似ているし、いい感じですね😉
製作・実食
では、製作に入ります。
「ゆうべに」を確認しましょう。
確かに大粒で、いい色ですね。
半分に切ります。
美しいです。
ブログで「デザート」シリーズを始めて、果物を扱うようになりましたが、
(「主夫のデザート」って、シリーズだったんだ🙄)
果物って、ホントに綺麗ですね。
三食だんごを串から外して、お皿に盛ります。
(お皿は、「和」ではないですね😅)
コンセプトは「和」テイストなので、「あずき」をのせましょう。
「あずき」は、井村屋のそのままトッピング「つぶあん」です。
半分に切ったゆうべにを盛り付けて、
イタリアンパセリをトッピングすれば、
(ここもイタリアンなのね🙄)
「ゆうべに苺とあずき三色だんご」🍓
の出来上がり!
(こりゃ、和洋折衷だね😆)
「あずき」と「だんご」です。
「ゆうべに」です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
くまもんも ビックリ💕