夏が旬の果物の代表格といえば、
桃ですよね🍑
見た目も可愛らしくて、
食感もツルッと柔らかく、
味もみずみずしくて、とろけそうな甘さ。
想像するだけでも、よだれが出ちゃいますね😋
今回は、その桃を使って、デザートを作ってみることにしましょう。
ただ、桃はそのまま食べるのが一番美味しいのかも知れません。
桃の素材を活かしつつ、洗練されたデザートに昇華させる。
今回のミッションは難題です🤨
目 次 🍑
構 想
桃が美味しそうに見えるのは、
皮の色の淡いピンクと白のコントラストにあると言えます。
この点を考慮し、デザートの一部に桃の皮をそのまま活用して盛り付けましょう。
また、りんごや梨などと違い、桃は形状が柔らかいので、皮を剥いた桃は寝かすように盛り付けるのがいいでしょう。
そして、桃の素材の味わいを活かしつつ、
同時に夏にふさわしく、さっぱり感と
ふんわりした食感を味わうため、
クリームとゼリーを使って、デザート化することにしましょう。
製 作
では、さっそく制作にとりかかります。
桃🍑を用意します。
包丁で縦に種まで切込みを入れ、手の平で包み込むようにしながらクルッと回して2つに割ります。
(以下6枚の写真は前回のものです)
種が残っている方に、4等分になるように種まで切込みを入れ、種をくり抜きます。
桃が切れました。
ゼリーを作ります。
お皿に小さく切った桃を入れ、ゼリーを流し込み、冷蔵庫で冷やします。
クレミーホイップで、クリームを作ります。
粉と牛乳を入れて、1分かき混ぜれば出来ちゃうので超簡単です。
桃ゼリーの上に、
クリームをのせ、
周囲を桃で囲み、
イタリアンパセリをトッピングすれば、
「クリームピーチゼリー」🍑
の出来上がり!
実食コーナー
アップです。
桃です。
クリームと桃とゼリーです。
では、いただきま~す。
(トゥルン)
うん。
洗練された味🍑
(ほんとかなぁ🙄)
完成までの道のり
主夫は、桃の皮を剥いたのも、
デザート作りに挑戦したのも今回が初めてです。
クリーム桃ゼリーなんて、ちょろいもんさ😏
と思ってましたが、意外と手こずってしまいました。
👇1回目
なんか、太陽の塔みたいですね😄
👇2回目
生クリームを使ってクリームを作ったんですが、うまく固まってないですね。
そして、今回で、3回目です。
もう、今シーズンは、桃はいいかな😆