青空のスローな生活

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主夫のお茶菓子 「わらび餅」~黒蜜添え

主夫は、根っからの甘いもの好きというわけではありません。

 

ただ、デザートやお菓子が織りなす造形美には、魅せられるものがあります。

 

和系のお菓子は、粉物を練って作るものが多いようですが、

 

材料を加工し、完成したときの美しさには感動すら覚えます。

 

みなさんもお好きであろう🙄「白玉」も、「モチ米」が原料。

 

練って、こねて、茹でて。

 

出来上がった姿は実に美しいものです。

 

👇2021.5.4 主夫のデザート「あずきと白玉寒天」

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ひとたび、材料と水分の配合を間違えると、とんでもない状態になってしまうのがスリリングでもあります。

 

「白玉」を使ったデザートは一休みすることとして、

(一休みって‥🙄)

 

今回は、「わらび餅」を作ってみましょう。

 

出来立ての「わらび餅」は、ぷにぷにしていて、美味しいはずです😙

 

 

目 次 

 

製 作

「製作」と言っても、これを作るだけです😏

 

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かんたん! すぐ! 出来るみたいです。

 

 

 

ホントだっ😲

 

 

「わらび餅の粉」と「水」を混ぜて、加熱すればもう出来上がり。

 

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スプーンで一口サイズにすくって、氷水の中に入れます。

 

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器に移して、

 

きな粉と、

 

黒蜜を整えれば、

 

「わらび餅~黒蜜を添えて」✨

 

の出来上がり!

 

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(茶系だな‥😅)

 

実食コーナー

わらび餅です。

 

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きな粉を付けて、黒蜜を垂らして、っと。

 

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では、いただきま~す。

 

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(もぐっ)

 

 

うん。

 

 

ぷにぷにしてる💛