冬の醍醐味といったら、お鍋ですよね。
昔は、お鍋といえば「寄せ鍋」くらいしかありませんでしたが、
(地域によって違うでしょ🙄)
今は、いろんなお鍋スープがあってワクワクしますね。
その日の気分で、
豚骨しょうゆにしたり、
濃厚みそにしたり。
とある寒い土曜日の昼。
キムチ鍋の気分だったので、「キムチ鍋焼うどん」を作りました😉
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.61「キムチ鍋焼うどん」です。
ちょっぴり辛いけど、やみつきになるんですよね😄
本日のメニュー(目次)
あるヒント
とある日のお昼時。
とある中華料理店に初めて入りました。
さて、何にしよっかな♪
1日限定10食!
冬場に「牡蠣の土鍋煮込み」なんて最高ですね😋
注文して待つこと十数分。
お待たせしました~👨🍳
「牡蠣の土鍋煮込み」で~す。
う~ん😅
牡蠣は美味しそうなんだけど、辛そうですね😆
だけど、いいヒントをもらいました。
唐辛子の「赤」って、映えるんですね(^^)v
用意するもの(1人前)
具材
- うどん‥1人分
- 豚バラ…30g
- もやし‥1/3袋
- ニラ‥少々
- ニンジン‥少々
- 長ネギ‥5cm
- キムチ…お好みの量
- 唐辛子‥2本(お好みに合わせて増減)
調味料
- キムチ鍋の素‥1人前
- 鶏がらスープの素‥小さじ1
作り方
①具材を用意します。
②キムチ鍋スープの素を用意します。
今回は、たまたまミツカンの「こなべっち」を使いますが、お好みの物を使ってください。
唐辛子は、「キムチ鍋」らしくするために入れていますが、辛いので気を付けましょう😆
③一人用土鍋に野菜を入れて、煮ます。
④ちょっとだけ、唐辛子を入れてみましょう。
⑤「こなべっち」と鶏がらスープの素を入れます。
⑥豚バラとうどんを入れて煮込み、最後、キムチをトッピングして軽く煮込みます。
⑦土鍋の蓋をして、1~2分蒸せば、
「キムチ鍋焼うどん」✨
の出来上がり!
食べてみます。
土鍋の蓋を開けてみましょう。
おや🙄
あんまり辛そうじゃないですね。
キムチを混ぜてみましょう。
いい色になってきました。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
🌶
ちょっぴり辛😆
でも、やみつき😄