山口県には「瓦そば」なる食べ物があるらしい🤔
熱した瓦に茶そばと具をのせ、温かい麺つゆで食すと聞く。
具材は、錦糸卵と牛肉の甘辛煮。
茶そばの上には、薄切り「レモン」にのった「もみじおろし」がトッピング。
一度、作ってみたいと思っていましたが、
ちょうど、茶そばがお安く手に入りました。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.47「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」です。
もちろん、主夫は本物の「瓦そば」を食べたことはありません。
しかも、牛肉の甘辛煮の作り方を知りません (^^)v
あくまでも、雰囲気のみということで、「瓦そば風」と冠しました。
「ソウルフード」あるいは「郷土料理」というんでしょうか。
ある地域で生まれ、育まれてきたご当地グルメ。
知らなかった料理を食べるのって、ワクワクしますね。
そして、普段接することのない食文化に触れると、思わぬ発見があるものです🧐
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 茶蕎麦‥1人前
- 豚バラ‥40g
- 卵‥1/2個
- レモン‥薄切り4枚
- 万能ねぎ‥お好みの量
- 海苔‥少々
調味料
- 麺つゆ(3倍濃縮)お湯割り‥お好みの量
- もみじおろし‥お好みの量
作り方
①卵焼きを作り細切りにし、豚バラは沸騰したお鍋でしゃぶしゃぶした後、水で洗い、レモン、万能ねぎを適当に切ります。
②蕎麦を茹でて湯切りし、油をひいたフライパンで焦げ目がつくくらい、中火で両面を焼きます。
③お鍋でお湯を沸かし、麺つゆをお好みの量入れて、つけつゆを作ります。
④焼いたお蕎麦をお皿に盛ります。
⑤豚しゃぶ、卵焼きをのせ、
薄切りレモンにもみじおろしをのせ、
万能ねぎをパラパラし、刻み海苔を振りかければ、
「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
なんで、「もみじおろし」が「レモン」の上にのっているのかなぁ🙄
焼き蕎麦です。
いい焦げ具合です。
「レモン」と「もみじおろし」入りのつけ汁につけて、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
いい焼き具合🔥
新たな発見
なぜ、「もみじおろし」が「レモン」の上にのっているのかよくわからなかったので、
写真では、つけつゆの上に、「レモン」と「もみじおろし」を浮べてみました😅
写真はありませんが、この後、もみじおろしを汁に溶いて、
レモンを絞って入れてみたところ‥
‥🙄
うん。
旨っ💛
お蕎麦の温かいつけつゆに、「レモン」と「もみじおろし」を入れると、驚くほど美味しくなるんですね🤔