長い梅雨です。
こちらの今日の最高気温は、25℃。
朝夕は、涼しく感じるときがあり、
庭のむくげの花を観ながら、
もう、秋だなぁ‥。
などと、勘違いしそうです。
とはいうものの、明後日からは30℃超えの予想。
いよいよ、夏到来!
👇2019.8撮影
(※この場所は、海水浴場ではありません)
今年は、コロナ感染予防のため、神奈川県内の海水浴場は、すべて開設が中止となりました。
例年と違った海の景色となりそうです。
夏本番を迎え、暑い日々を乗り越えていくために、
長い梅雨の間、ジッと研究を重ねてきた「夏メニュー」。
満を持して、登場です。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.36「釜揚げしらすとベビーリーフのヘルシー蕎麦」です。
本日のメニュー(目次)
夏メニューの特色
「夏のお昼ご飯」の三大定番といえば、「ざるそば」、「素麺」、「冷し中華」ですよね。
(ぶっかけうどんは🙄)
今回、夏メニューを何品か試作し、
さらには、リンガーハットで冷製「冷しちゃんぽん」を研究しましたが、
やはり日本人の食生活の基本に立つならば、
三大定番に「夏らしい」工夫を加えるのがベスト!
ということです。
そして、そうなると、
素材に具を盛っただけのメニューになる😏
ということです。
夏メニューの特色は、
もともと「簡単調理の男メシ!」の主夫のレシピ帖が、
一層磨きをかけて、
「茹でて、冷して、盛るだけ!」
をコンセプトに考案されているということです😅
用意するもの(1人前)
具材
- 蕎麦‥1人前
- ベビーリーフ‥お好みの量
- ミニトマト‥2個
- 釜揚げしらす‥お好みの量
- 海苔‥お好みの量
- みょうが‥お好みの量
- 長ネギ‥お好みの量
調味料
- 麺つゆ(3倍濃縮)水割り‥お好みの量
作り方
①ベビーリーフと釜揚げしらすを用意し、ミニトマトは1/4にカットし、みょうがと長ネギは薄切りにします。
今回は、ベビーリーフは、コープのベビーリーフミックスを使います。
②茹でた蕎麦を水で洗い、お皿に盛り付け、
ベビーリーフを散りばめ、トマトをのせ、
中央部に釜揚げしらすを盛り付け、
刻んだ海苔を散りばめれば、
「釜揚げしらすとベビーリーフのヘルシー蕎麦」✨
の出来上がり!
まさに、
茹でて🔥
冷して💧
盛るだけ🥗
\(^O^)/
食べてみます
アップです。
ヘルシーな気分になりますね。
お蕎麦です。
やっぱり、夏は、ざる蕎麦ですね。
薬味を入れて、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
夏だなぁ~🎐
ワンポイントアドバイス
まぁ、普段のお昼から、釜揚げしらすとベビーリーフを買って蕎麦を食べようという人もあまりいないでしょうね。
見栄えもいいので、お客様が来られたときなどの「おもてなし用」などに利用されるとよろしいかと思います😅