今は~♪
もう 秋~♪ (もう 秋~ ♬)
だけど~ ♪
暑い日々~ ♪ (暑い日々~ ♬)
朝夕は、だいぶ秋の気配を感じるようになりましたが、
日中はまだまだ、暑さが繰り返しますね。
季節の変わり目の「お昼ご飯」は困っちゃいますよね。
もう秋なので、「夏メニュー🎐」というのも変だし‥。
だけど、さっぱりしたものがいいし‥
あっ!
いいこと考えちゃった💡
夏野菜の代表格「なす」🍆は、
秋になると「秋茄子」で、秋の味覚のイメージもあるぞ!
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.43「チンなすとママ鶏のぶっかけおろし蕎麦」です。
焼きなすの作り方は、グリル方式、フライパン方式、レンチン方式、串刺し直火炙り方式などいろいろありますよね。
Vol.38の「焼きなすのざるうどん」では、フライパン方式をとりました。
今回は、茄子の色味を残した料理としたいので、「レンチン方式」をとります。
レンジでチン!
だから、「チンなす」です😄
そして、「ママ鶏」とは?🧐
サラダチキンを
そのママ使うからです🤣
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 蕎麦‥1人前
- なす‥1個
- サラダチキン(ほぐしタイプ)‥お好みの量
- 大根おろし‥お好みの量
- みょうが‥1/2個
- 長ネギ‥3cm
- 大葉‥1枚
調味料
- 麺つゆ(3倍濃縮)水割り‥お好みの量
チンなすを作る
①なすの余分なヘタを切り取り、皮をピーラーで適当に剝きます。
②半分に切って、さらに5ミリほどの厚さで薄切りにします。
この際、ヘタ周辺は切らず、バラバラにならないようにします。
③耐熱皿に入れ、ラップをして3分間、レンジでチンすれば、
「チンなす」の出来上がり!
ぶっかけおろし蕎麦の作り方
①大根おろし、みょうがと長ねぎの薄切り、
何もしないままのサラダチキン(ママ鶏)を用意します。
②蕎麦を茹でて、水洗いをし、お皿に盛り付け、
チンなすとママ鶏をのせ、
中央部に大葉と大根おろしをのせ、
みょうがと長ねぎを散りばめれば、
「チンなすとママ鶏のぶっかけおろし蕎麦」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
食欲をそそりますね。
麺つゆをかけます。
チンなすです。
大根おろしをたっぷりつけて、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
秋も、やっぱり茄子だなっす~😄