美味しい生蕎麦が食べたいなぁ
と、スーパーをウロウロしていると‥
ありました👀
マルちゃんでも生そばを販売してるんですね。
さらしな蕎麦って、色が白っぽいんですよね。
そして、生蕎麦の隣には、こんなのもありました。
マルちゃんの「えび天ぷら」。
ということで、
マルちゃんの「生そば」と「えび天ぷら」を買ってきました。
本日のメニュー(目次)
たぬき比べ
お昼ご飯の定番といったら、なんでしょう?
そう!
マルちゃん「緑のたぬき」ですよね。
(赤いきつね派やどん兵衛派の人もいるって‥😅)
生蕎麦と天ぷらは、「天ざる」にして食べるんですが、
マルちゃんの「えび天ぷら」は、そのままだとお煎餅みたいなので、
「つけ蕎麦」にすることにしました。
これが「えび天ぷら」です👇
ねっ。ちょっと硬そうでしょ😅
これが「緑のたぬき」の天ぷらです👇
よく似てますね😄
作ります
それでは、早速、調理にとりかかりましょう。
鶏肉で出汁をとり、麺つゆを加え、長ネギで香りづけをして「つけ汁」を作ります。
さらしな蕎麦を茹でて、水で洗います。
ほんとに、白いですね。
どんぶりに、つけ汁を入れて、
長ネギとナルトと三つ葉で、「さっぱり」感を演出して、
「えび天ぷら」をつけ汁に入れれば、
「緑のたぬき風つけ蕎麦」
の出来上がり!
あなたはどっち派?
それでは、いただきましょう。
ところで、
「かき揚げ」の食べ方ですが、
貴方は、「サクサク派」ですか?
それとも、
「しとしと派」ですか?
「緑のたぬき」は、前入れ「しとしと」
「どん兵衛」は、後入れ「サクサク」
で食べるのが基本のようですが、
私は、どちらも、「超しとしと派」です。
かき揚げに、たっぷりと汁を吸わせて、
ふにゃふにゃになったのが好きです。
こんな感じです👇
あっ、出来立ての天ぷらならば、もちろんサックサクが好きですよ 😄
「緑のたぬき」の場合も同様です👇
では、いただきま~す。
うん。
やっぱ、生そば はうまい😄