青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

【GW特別企画第一弾】 主夫のレシピ帖Vol.29 モッツァレラチーズのトマトパスタ 

ねぇ、パパァ~ 🧒🏻

 

ん~、なんだ~い💕

 

まな おうちのご飯 飽きちゃった~ 🧒🏻

 

え~、そりゃ困ったな~💦

 

じゃあ、パパと一緒に「モッツァレラチーズのトマトパスタ」作ろうか💕

 

え~、ホント~ 🧒🏻

 

パパ、だ~い好き💕

 

 

※なんとも、微笑ましい情景ですが、残念ながらフィクションです😅

 

 

明日から、5連休という方も多いかと思います。

 

あるいは、すでにステイホームで12連休中という方もいるかもしれません。

 

はたまた、会社も在宅ワークですっかり巣ごもり、なんて方もいるでしょう。

 

お子さんたちは、学校もお休み。

 

外出自粛で、ご飯もマンネリ気味という貴方!

 

「モッツァレラチーズのトマトパスタ」🍅なんていかがでしょう。

 

 

おひとり様なら、鼻歌でも歌いながら♬

 

お子さんのいる家庭なら、楽しく会話しながら

 

ご夫婦、カップルならば世間話でもしながら

 

簡単、

 

失敗ナシ、

 

美味しくできちゃいますよ🍝

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、GW特別企画 第一弾!

 

Vol.29 「モッツァレラチーズのトマトパスタ」です。

 

 

本日のメニュー(目次)🍝

  

用意するもの(1人前)

具材

  • スパゲッティ‥70g         
  • モッツァレラチーズ‥30g
  • カットトマト缶‥1/2缶(200g)
  • ベーコン‥お好みの量
  • 玉ねぎ‥1/4個
  • しめじ‥お好みの量(なくても可)
  • ニンニク‥適量

 

調味料

  • トマトケチャップ‥小さじ1
  • コンソメ顆粒‥小さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • 塩‥適量
  • こしょう‥適量
  • オリーブオイル‥適量
  • 唐辛子‥少々(辛いのが苦手なら、無し)
  • 粉末パセリ‥お好みの量
  • 粉チーズ‥お好みの量

 

作り方

 

①玉ねぎを薄切り、ベーコンは2~3センチ幅に切ります。

 

f:id:kirakunist:20200429223550j:plain

 

②フライパンに、オリーブオイルをしき、唐辛子、ニンニクを軽く炒めます。

 

f:id:kirakunist:20200429223622j:plain

 

③火の通りにくい玉ねぎを炒め、後から、ベーコンを入れて軽く炒めます。

 

f:id:kirakunist:20200429223648j:plain

 

④具材を炒めたら、トマト缶、トマトケチャップ、コンソメ顆粒、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えます。

 

f:id:kirakunist:20200429223724j:plain

 

⑤味が整ったら、茹でておいたスパゲッティをフライパンに投入します。

 

f:id:kirakunist:20200429223748j:plain

 

⑥ソースとスパゲッティをよく混ぜ合わせます。

 

f:id:kirakunist:20200429223810j:plain

 

⑦火を止めて、モッツァレラチーズを投入し、余熱でよく混ぜ合わせます。この際、チーズの溶け具合がよくない場合は、弱火で温めます。

 

f:id:kirakunist:20200429223832j:plain

 

⑧お皿に盛り付け、

 

粉チーズをかけ、

 

パセリを一振りすれば、

 

「モッツァレラチーズのトマトパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20200429223906j:plain

 

 

パパ、やったね (^^)v  

 

 

食べてみます

 

ほら、まな 💛

 

ベーコンと玉ネギだよ!

 

f:id:kirakunist:20200429223944j:plain


ほら、チーズがとろ~りだよ!

 

f:id:kirakunist:20200429224018j:plain


じゃあ、まな、たべてみよ~か 💛

 

いただきま~す。

 

(パクッ)

 

まな、美味しいかい 💛

 

 

うん 🧒🏻

 

 

おいしい♡

 

 

パパ、だ~い好き💕

 

 

(テヘヘ😅

 

 

ワンポイントアドバイス

 

・トマト缶はややすっぱめなので、ケチャップ、砂糖で全体の味を調整してください。

 

チーズは冷めると固まってコテッとするので、暖かいうちに召し上がってくさい。