秋メニューも第三弾か‥。
秋茄子ばっかりじゃ、飽きちゃうよなぁ‥。
秋ねぇ~🤔
う~ん🙄
💡
神奈川県の県木は、イチョウ。
(東京都、大阪府もだよ😏)
イチョウといえば、銀杏。
銀杏は、秋の代名詞💛
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍁」第三弾!
Vol.46「銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ」です。
だけど、銀杏だ~い好き💕
という人には、あまり出会ったことが無いです。
主夫も、これまで銀杏って、あまり口にしたことがありませんでした。
茶わん蒸しくらいでしょうか‥。
そういえば、茶わん蒸しには必ずといっていいほど入っていますね。
歴史をひも解けば‥。
きっと、何か理由があるんでしょうね🧐
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
<具材>
- スパゲティ‥70g
- 銀杏‥7個🙄
- しめじ‥50g
- ベーコン‥30g
- にんにく‥1/2片
- イタリアンパセリ‥少々
- バター‥適量(炒め用)
<カルボナーラ>
- 卵黄‥1個
- 生クリーム‥30ml
- 粉チーズ‥大さじ1
- 粗びきこしょう‥少々
- 塩‥少々
作り方
①具材を用意します。
銀杏は、既に茹でて真空パックになったものを使います😆
②ボールに、生クリーム、卵黄、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
③フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたニンニク、銀杏、しめじ、ベーコンを塩コショウしながら炒めます。
④茹でて湯切りをしたパスタを、ボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
⑤パスタをお皿に盛り付け、
炒めた銀杏、しめじ、ベーコンをのせ、
イタリアンパセリをトッピングすれば、
「銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
秋一色ですね。
銀杏としめじです。
丸くて可愛らしいですね😄
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
秋の食感 🍁