ねぇ、パパ 👦
ん? なんだ?
なんか、最近、お昼ご飯がマンネリ気味なんだよね。
パパ、暇そうだから、男メシ作ってくれない?👦
ん~、そうだなぁ~💦
じゃあ、「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」でも作るか。
イェ~イ (^^)v
やった~ 👦
だけど、それ、な~に~ 🙄
※なんとも、微笑ましい情景ですが、例によって、フィクションです😅
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、GW特別企画 第二弾!
Vol.30 「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」です。
「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」とは、ご存じ、焼きそばが入ったお好み焼きの「広島焼風お好み焼き」みたいな「焼きそば」です。
いつもと同じワンプレートランチですが、
今回は、珍しく、複数のステップを踏むちょっぴり手の込んだメニューです。
退屈気味という方は、少し、時間をかけて料理を楽しんでくださいね😄
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 太麺ソース焼きそば‥1人分
- 卵‥1個
- 豚バラ肉‥50g
- もやし‥半袋(約50g)
- キャベツ‥少量
- 小麦粉(薄力粉)‥100g
- 鰹節‥たっぷり
- 青のり‥適量
- 紅ショウガ‥適量
調味料
- マヨネーズ‥お好みの量
- ウスターソース‥お好みの量
(オタフクソースを常備している方は、そちらが尚可)
作り方
①ボールに、小麦粉と水を1:1の割合で入れ、よく混ぜ合わせます。
②フライパンにサラダ油をしき、小麦粉水を薄く焼きます。
③できた小麦粉焼きをお皿に移します。
パパ~、変ななっちゃったけど大丈夫? 👦
④太麺ソース焼きそばを用意します。
⑤太麺ソース焼きそばを作ります。
⑥出来たソース焼きそばをお皿に盛り、千切りキャベツをのせます。
⑦薄い卵焼きを作り、焼きそばキャベツの上にのせます。
⑧卵焼きの上に、先ほど作った小麦粉焼きをのせます。
⑨小麦粉焼きの上に、ウスターソースを塗り、格子状にマヨネーズをかけます。
⑩たっぷりと鰹節をかけ、
青のりをふりかけ、
紅ショウガを添えれば、
「広島焼風お好み焼き風太麺焼きそば」✨
の出来上がり!
やるじゃん! パパ 👦
食べてみます
さてと‥
コテで切り分けて、っと。
どうよ ( ̄^ ̄)
じゃ、たべよ~か
(パクッ)
男メシの味はどうだ?
うん!
やったね、パパ
明日はホームランだ! 👦
おいおい、試合はしばらく中止だぞ‥😅
※「明日はホームランだ」で、検索すると秘められた謎が明きらかに!
小麦粉は品薄?
新型コロナの感染拡大に伴い、マスクが店頭から消えて随分と経ちます。
トイレットペーパーやティッシュペーパーも一時、姿を消しました。
最近、知ったんですが、体温計はもちろん、体温計用のボタン電池も消えちゃったんですね💦
そして、小麦粉まで‥。
今回、主夫のレシピ帖で「広島焼風お好み焼き風焼きそば」を掲載したことで、さらに品薄に拍車をかけちゃうことが気がかりです😔
(そんな影響力ないって‥🥱)
でも、大丈夫。
「広島焼風お好み焼き風太麺焼きそば」は、あくまで、「焼きそば」なので、いざというときは、小麦粉焼きは省略してもOKです😄