青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.72 チーズナポリタン

梅雨入りがいまだに宣言されない関東地方ですが、

 

真夏日が続き、今日も暑い一日でした。

 

久留米市では、猛暑日を記録したとか。

 

あんかけメニューがウリの主夫のレシピ帖ですが、

 

アツアツのあんかけは、しばらくお休みの季節が近づいています。

 

夏メニュー🎐 の開発を急がねば‥🤔

 (ネタがなくなってしまう🤨)

 

さて、

 

アイキャッチ画像をご覧になった方の中には、

 

「とろろ芋」がのったナポリタン、と思った方もいるのではないでしょうか‥。

 

誤解のないように、最初に申し上げておきますが、

 

ナポリタンの上にのっているのは、

 

「とろろ芋」ではなく、

 

「チーズフォンデュ」です😏

 

したがって、今回のパスタは、

 

「チーズフォンデュ」と混ぜて食べる「ナポリタン」になります。

 

想像しただけでも、よだれが出ちゃいそうですね🤤

(大袈裟な‥🙄)

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.72「チーズナポリタン」です。

 

 

本日のメニュー(目次) 🍝

  

用意するもの(1人前)

  • パスタ‥70g
  • ハム‥20g
  • 玉ねぎ‥1/4個
  • イタリアンパセリ‥お好みの量
  • ニンニク‥1/2片
  • オリーブオイル‥適量(炒め用)

 <トッピングチーズ>

  • ピザ用チーズ‥35g
  • 片栗粉‥小さじ1
  • 牛乳‥25ml

 <ソース>

  • トマトピューレ‥100ml
  • コンソメ顆粒‥小さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • 塩‥少々
  • こしょう‥少々

 

作り方

<トッピングチーズ>

①器にピザ用チーズを入れ、片栗を加えよく混ぜ合わせ、その後、牛乳を加えます。

 

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②電子レンジで、500Wで20秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、再度、10秒加熱し混ぜ合わせる、を、ちょうどよい溶け具合になるまで何回か繰り返せば、「トッピングチーズ」の出来上がり。

 

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<ナポリタン>

①具材を用意します。

 

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②フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で軽く炒めた後、ハムと玉ねぎを炒めます。

 

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④具材を炒めたら、トマトピューレを入れ、コンソメ顆粒、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えます。

 

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⑤味が整ったら、茹でておいたスパゲッティをフライパンに投入し、よく混ぜ合わせます。

 

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<仕上げ>

お皿にナポリタンを盛り付け、

 

トッピングチーズをかけ、

 

イタリアンパセリで飾り付ければ、

 

「チーズナポリタン」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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繰り返しますが、「とろろ芋」ではありません😏

 

ね😉

 

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(「とろろ芋」にも似ているなぁ‥🙄)

 

では、いただきま~す。

 

 

(もぐっ)

 

 

うん。

 

 

ボーノ 💕

 (でも、ナポリタンって日本発祥なんですよね😄)