梅雨入りがいまだに宣言されない関東地方ですが、
真夏日が続き、今日も暑い一日でした。
久留米市では、猛暑日を記録したとか。
あんかけメニューがウリの主夫のレシピ帖ですが、
アツアツのあんかけは、しばらくお休みの季節が近づいています。
夏メニュー🎐 の開発を急がねば‥🤔
(ネタがなくなってしまう🤨)
さて、
アイキャッチ画像をご覧になった方の中には、
「とろろ芋」がのったナポリタン、と思った方もいるのではないでしょうか‥。
誤解のないように、最初に申し上げておきますが、
ナポリタンの上にのっているのは、
「とろろ芋」ではなく、
「チーズフォンデュ」です😏
したがって、今回のパスタは、
「チーズフォンデュ」と混ぜて食べる「ナポリタン」になります。
想像しただけでも、よだれが出ちゃいそうですね🤤
(大袈裟な‥🙄)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.72「チーズナポリタン」です。
本日のメニュー(目次) 🍝
用意するもの(1人前)
- パスタ‥70g
- ハム‥20g
- 玉ねぎ‥1/4個
- イタリアンパセリ‥お好みの量
- ニンニク‥1/2片
- オリーブオイル‥適量(炒め用)
<トッピングチーズ>
- ピザ用チーズ‥35g
- 片栗粉‥小さじ1
- 牛乳‥25ml
<ソース>
- トマトピューレ‥100ml
- コンソメ顆粒‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 塩‥少々
- こしょう‥少々
作り方
<トッピングチーズ>
①器にピザ用チーズを入れ、片栗を加えよく混ぜ合わせ、その後、牛乳を加えます。
②電子レンジで、500Wで20秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、再度、10秒加熱し混ぜ合わせる、を、ちょうどよい溶け具合になるまで何回か繰り返せば、「トッピングチーズ」の出来上がり。
<ナポリタン>
①具材を用意します。
②フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で軽く炒めた後、ハムと玉ねぎを炒めます。
④具材を炒めたら、トマトピューレを入れ、コンソメ顆粒、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えます。
⑤味が整ったら、茹でておいたスパゲッティをフライパンに投入し、よく混ぜ合わせます。
<仕上げ>
お皿にナポリタンを盛り付け、
トッピングチーズをかけ、
イタリアンパセリで飾り付ければ、
「チーズナポリタン」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
繰り返しますが、「とろろ芋」ではありません😏
ね😉
(「とろろ芋」にも似ているなぁ‥🙄)
では、いただきま~す。
(もぐっ)
うん。
ボーノ 💕
(でも、ナポリタンって日本発祥なんですよね😄)