青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.85 ガーリックシュリンプのキーマカレーパスタ

大ぶりな海老で、食べ応えのあるガーリックシュリンプ

 

ハワイの名物ですね。

 

前回は、ガーリックシュリンプを使って、ペペロンチーノを作りました。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

ガーリックシュリンプは、まだ残っています。

 

海老の存在感をアッピールできるメニューは何か‥🤔

 

 

海老の尻尾が躍り出るようなメニューがいいですね😏

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

 

海老の尻尾が躍り出る🦐

 

 

Vol.85ガーリックシュリンプキーマカレーパスタ」です。

 

 

ただ、キーマカレーパスタは、

 

キーマカレー」と「パスタ」だけで、

 

十分、料理として成立しています。

 

よって、ガーリックシュリンプが手に入らない場合は、

 

「大粒冷凍エビ」をニンニクと塩コショウで炒めても、

 

あるいは、海老なしキーマカレーだけでも、

 

大勢に影響はないでしょう🙄

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

  • パスタ‥70g
  • ガーリックシュリンプ‥3尾
  • パセリ‥少々
  • 粉チーズ‥適量
  • オリーブオイル(パスタ混ぜ用)‥適量

キーマカレー

具材

  • 豚ひき肉‥70g
  • 玉ねぎ‥1/2個
  • サラダ油(炒め用)‥適量

調味料

  • 水‥100ml
  • S&B赤缶カレーミックス‥30g
  • コンソメ顆粒‥小さじ1/2
  • コショウ‥少々

 

作り方

キーマカレー

①玉ねぎをみじん切りにし、具材を整えます。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎから炒めはじめ、ある程度火が通ったところで、ひき肉を加えて中火ですばやく炒めます。

 

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③水を加えて沸騰したら、カレー粉とコンソメ顆粒を加えて煮込み、コショウで味を整え、とろみがついたら出来上がりです。

 

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[仕上げ]

ガーリックシュリンプを炒めます。

 

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⑤茹でたパスタを湯切りして、お鍋に戻し、オリーブオイルを混ぜた後、お皿に盛り、

 

ガーリックシュリンプ尻尾が躍り出るよう🦐にのせ、

 

キーマカレーをかけて、

 

パセリを散らし、粉チーズをふりかければ、

 

ガーリックシュリンプキーマカレーパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

キーマカレーです。

 

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ガーリックシュリンプです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

 

あらっ🙄

 

 

 

まじ旨い😄