大ぶりな海老で、食べ応えのあるガーリックシュリンプ。
ハワイの名物ですね。
前回は、ガーリックシュリンプを使って、ペペロンチーノを作りました。
ガーリックシュリンプは、まだ残っています。
海老の存在感をアッピールできるメニューは何か‥🤔
海老の尻尾が躍り出るようなメニューがいいですね😏
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
海老の尻尾が躍り出る🦐
Vol.85「ガーリックシュリンプのキーマカレーパスタ」です。
ただ、キーマカレーパスタは、
「キーマカレー」と「パスタ」だけで、
十分、料理として成立しています。
よって、ガーリックシュリンプが手に入らない場合は、
「大粒冷凍エビ」をニンニクと塩コショウで炒めても、
あるいは、海老なしキーマカレーだけでも、
大勢に影響はないでしょう🙄
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- パスタ‥70g
- ガーリックシュリンプ‥3尾
- パセリ‥少々
- 粉チーズ‥適量
- オリーブオイル(パスタ混ぜ用)‥適量
[キーマカレー]
具材
- 豚ひき肉‥70g
- 玉ねぎ‥1/2個
- サラダ油(炒め用)‥適量
調味料
- 水‥100ml
- S&B赤缶カレーミックス‥30g
- コンソメ顆粒‥小さじ1/2
- コショウ‥少々
作り方
[キーマカレー]
①玉ねぎをみじん切りにし、具材を整えます。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎから炒めはじめ、ある程度火が通ったところで、ひき肉を加えて中火ですばやく炒めます。
③水を加えて沸騰したら、カレー粉とコンソメ顆粒を加えて煮込み、コショウで味を整え、とろみがついたら出来上がりです。
[仕上げ]
④ガーリックシュリンプを炒めます。
⑤茹でたパスタを湯切りして、お鍋に戻し、オリーブオイルを混ぜた後、お皿に盛り、
ガーリックシュリンプを尻尾が躍り出るよう🦐にのせ、
キーマカレーをかけて、
パセリを散らし、粉チーズをふりかければ、
「ガーリックシュリンプのキーマカレーパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
キーマカレーです。
ガーリックシュリンプです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
あらっ🙄
まじ旨い😄