青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

甘味処 「主夫亭」 ~ 栗あずきと柚子香るとろ~りわらび餅

とろ~りとした食感は、なぜか人間に喜びをもたらしてくれます。

 

それは、“甘味”についてもいえることでしょう。

 

とろ~りわらび餅に、あんこをたっぷりつけて、

 

パクッとすれば、の喜び、

 

さらに、秋を代表する味覚の栗を添えれば、3倍の喜びですね💛

 

ということで、今回は、

 

「栗あずきと柚子香るとろ~りわらび餅」です。

 

 

目 次 🌰

 

とろ~りわらび餅

「とろ~りわらび餅」の制作は、

 

市販のさつまいも100%のわらび粉を規定量の2.5倍の水で薄め、加熱します。

 

今回は、チューブゆずを加えて😅、柚子香るわらび餅にします。

 

秋仕立て

栗の甘露煮(←瓶詰のです)を加えることにより、秋らしさを演出してみましょう。

 

仕上げ

あずきをお皿に盛り、細かく切った甘栗を散らします。

 

柚子香るとろ~りわらび餅をのせます。

 

その上から茹であずきをさらにのせ、甘栗をトッピングすれば、

 

「栗あずきと柚子香るとろ~りわらび餅」🌰

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます。

柚子とろ~りわらび餅あずき甘栗の共演です🤤

 

では、いただきま~す。

 

 

(とろ~り)

 

 

 

こりゃ

 

 

 

とろけそう😙