皆さんは、“甘栗”は好きですか。
主夫は、大好きです💕
パクパクし始めたら、止まらなくなっちゃいます。
ただ、欠点といえば、殻を剥くことです。
手も黒くなっちゃうし、面倒くさいですね。
やっぱり、殻が剥いてあって、食べるだけというのがいいです。
ただ、甘栗をそのまま食べていたのではつまりません。
剥き甘栗を使って、秋の気配満載の
「練り甘栗」🌰を作ってみました。
主夫のデザートシリーズには、
ネットで作り方を調べた「再現系」と、
主夫が考えた「アイデア系」がありますが、
今回のは、アイデア系に属します。
目 次 🌰
構 想
今回は、甘栗の持つ味わいをそのまま残し、
滑らかな食感と深い味わいを感じる和系のお菓子を目指します。
甘栗と相性のいいあずきを添えることにより、一段格上げ⤴を狙います😏
制 作
剥いた甘栗を用意します。
(今回使うのは、冒頭の写真のものとは別の商品です)
すり鉢でつぶします。
滑らかな食感にするため、裏ごしします。
まろやかにするために、生クリームを加え、練ります。
ゼラチンを加えて更に練り、型に入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、型から出して、
甘栗をトッピングして、あずきを添えれば、
練り甘栗あずき添え🌰
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
フォークを入れて、っと。
では、いただきま~す。
(もぐっ)
うん。
栗の味がする😙
(当たり前か‥🙄)