青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「栗あずき寒天」 ~ 中秋の名月

四季を感じながら、季節とともに生きる。

 

なんとも風情がありますね。

 

暑い夏が過ぎ、風も涼やかな秋となり、

 

満月を眺めては、それを愛でる。

 

今日は、中秋の名月ですね。

 

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観月には、お団子が定番ですが、

 

秋らしく、満月みたいな甘栗を使った

 

「栗あずき寒天」を作ってみました🌕

 

 

中秋の名月って、ずっと満月だと思っていましたが、必ずしもそうではないようですね。

 

今晩は、8年ぶりの「満月」中秋の名月だそうです。

 

 

目 次 

 

製 作

秋らしく甘栗を使います。

 

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寒天をお湯で溶きます。

 

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型に寒天を少し入れ、やや固まったら、甘栗を入れ、あずきと寒天をミックスしながら入れます。

 

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冷蔵庫で冷やした後、お皿にひっくり返して盛り付ければ、

 

「栗あずき寒天」✨

 

の出来上がり!

 

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実食コーナー

上から見たところです。

 

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なんか、うさぎさん🐰みたいのが見えますね👀

 

いただいてみましょう。

 

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寒天とあずきです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

いとうつくし🌕

 

 

 

今晩の中秋の名月です。

 

みなさんお住いのところでは見られましたでしょうか。

 

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