残暑お見舞い申し上げます。
暑い日が続きますね💦
夏を代表する和菓子といえば「わらび餅」ですよね。
透明感のあるお餅が、なんとも涼やかです。
でも、やっぱり暑い夏なので、一服の涼を求めて、
ヒンヤリとした抹茶アイス仕立てにしてみました🎐
「わらび餅」は、主夫のデザートシリーズで何回か登場した「とろ~り」仕立てです。
今回の主夫のデザートは、
主夫の和カフェと名を変え、
「とろ~り わらび餅の抹茶アイス」です🤗
目 次
復 習
「とろ~り わらび餅」は、以前、主夫のデザートシリーズで取り上げましたが、
復習の意味で再確認しておきましょう。
今回も使用するのは「さつまいもでん粉」100%のわらびもち粉🙄です。
この製品の作り方ですが、
わらび粉と水との本来の調合割合は、1:5です。
これをスプーンですくえる程度に「とろ~り化」するには、
この配合を1:12.5にするんでしたよね。
(知らないって‥🙄)
制 作
フライパンに、標準の2.5倍の水を入れ、加熱します。
とろ~り化に成功しました😏
グラスに黒蜜をまとわりつけて、とろ~りわらび餅を入れて、氷水で冷やします。
MOWの抹茶アイス(どこのでもいいけど‥🙄)を用意し、ちょびっとだけ自然解凍で柔らかくして、
しぼり口を付けたビニールに入れて、わらび餅の上に力任せに絞り出します。
仕上げに、黒蜜をかければ、
「とろ~り わらび餅の抹茶アイス」✨
の出来上がり!
実食コーナー
横から見たところです。
とろ~りわらび餅です。
では、いただきま~す。
(とろ~り)
うん。
夏にいい😙