8月も、もう下旬になっちゃいましたね。
朝夕は大分、涼しくなって
暑い💦 暑い💦 と言っていたのが懐かしく感じます。
(主夫は、暑いのを口実に何もしなくてもいい夏が好きです😅)
今年は、梅雨明け早く、猛暑続きだったので、
この時期、食欲がイマイチという人も多いかも知れません。
そんなときは、茄子の煮びたしと大根おろしを使ったお蕎麦がピッタリですね。
しとしとの茄子🍆と大根おろし、
そして、みょうが と 長ネギ と 三つ葉を添えれば、
もりもり食べられちゃいますよ😙
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
2022夏メニュー🎐の最終回
Vol.109「茄子の煮びたしおろし蕎麦」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 蕎麦‥1人前
- 茄子‥1本
- 豚ひき肉‥50g
- 大根(おろし用)‥適量
- 三つ葉‥少々
- みょうが‥少々
- 長ネギ‥適量
- サラダ油(炒め用)‥適量
調味料
[茄子の煮びたし]
- 水‥適量
- 麺つゆ‥適量
- 和風顆粒だし‥適量
[かけつゆ]
- 水‥120ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥40ml
[挽肉炒め]
- しょうゆ‥中さじ1
- 砂糖‥小さじ1
作り方
<茄子の煮びたし>
①茄子のヘタを切り、縦に二等分し、皮目に斜めに切込みを入れ、4等分します。
②フライパンにサラダ油をひき、皮側を先に焼いて両面を焼きます。
③茄子が浸かる程度に水を入れて沸騰させ、調味料を入れて味を整え、約5分蓋をして煮込めば出来上がり。
<挽肉炒め>
①フライパンにサラダ油をひき、弱火でひき肉を炒め、調味料で味を整えれば出来上がり。
<仕上げ>
①具材が整いました。
②茹でた蕎麦を湯切りしてお皿に盛り、
みょうがと長ネギと三つ葉を散らせば、
「茄子の煮びたしおろし蕎麦」✨
の出来上がり!
麺つゆをかけます。
完成です。
食べてみます。
アップです。
さっぱりしていて、食欲が湧いてきますね。
茄子と大根おろしです。
では、いただきま~す。
(ズズッ)
うん。
もりもり食べれる😙