青空のスローな生活

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主夫のレシピ帖 Vol.105 豚角煮あんかけご飯

豚角煮あんかけご飯。

 

なんとも、美しい響きです。

 

名前を聞いただけで、もうゴックンですね🤤

 

豚角煮飯は、

 

ワンプレート中華料理の最強メニューの一つではないでしょうか。

 

トロトロのお肉にトロトロのあんかけ

 

もう、とろとろしちゃいますね😄

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.105 「豚角煮あんかけご飯」です。

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

  • ご飯…1人分
  • 豚角煮‥50g
  • チンゲン菜‥1/2株
  • 長ネギ‥適量
  • サラダ油(炒め用)‥適量

<調味料>

  • 水‥200ml
  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 和風ダシ‥小さじ1/2
  • 砂糖‥小さじ1
  • 塩コショウ‥少々
  • 味の素‥適量
  • ごま油…適量
  • 片栗粉…大1を目安

作り方

①豚角煮を用意します。

もちろん、主夫は豚角煮を豚バラ肉から作ることはできますが、
コスパを考えて今回は市販品を使います😏

 

 

②具材をカットします。

 

 

③フライパンにサラダ油をしいて、チンゲン菜と長ネギを炒めた後、
お湯を入れ沸騰したら、
香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。

 

 

④今回のメイン具材の豚角煮を入れ、混ぜ合わせて軽く煮ます。

 

 

⑤最後に、水溶き片栗粉を混ぜれば、あんかけの完成です。

 

 

⑥お皿に盛ったご飯の上から、

 

あんかけをかければ、

 

「豚角煮あんかけご飯」✨

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます

アップです。

 

 

では、いただきま~す。

 



 

(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

おわっ 😙