豚角煮あんかけご飯。
なんとも、美しい響きです。
名前を聞いただけで、もうゴックンですね🤤
豚角煮飯は、
ワンプレート中華料理の最強メニューの一つではないでしょうか。
トロトロのお肉にトロトロのあんかけ
もう、とろとろしちゃいますね😄
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.105 「豚角煮あんかけご飯」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- ご飯…1人分
- 豚角煮‥50g
- チンゲン菜‥1/2株
- 長ネギ‥適量
- サラダ油(炒め用)‥適量
<調味料>
- 水‥200ml
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風ダシ‥小さじ1/2
- 砂糖‥小さじ1
- 塩コショウ‥少々
- 味の素‥適量
- ごま油…適量
- 片栗粉…大1を目安
作り方
①豚角煮を用意します。
もちろん、主夫は豚角煮を豚バラ肉から作ることはできますが、
コスパを考えて今回は市販品を使います😏
②具材をカットします。
③フライパンにサラダ油をしいて、チンゲン菜と長ネギを炒めた後、
お湯を入れ沸騰したら、
香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
④今回のメイン具材の豚角煮を入れ、混ぜ合わせて軽く煮ます。
⑤最後に、水溶き片栗粉を混ぜれば、あんかけの完成です。
⑥お皿に盛ったご飯の上から、
あんかけをかければ、
「豚角煮あんかけご飯」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
おわっ 😙