“名古屋めし”の一つに「あんかけスパ」なるものがあると知ったのは、十数年前。
サラリーマン生活に嫌気がさし、あんかけ中華料理店で脱サラする!
と夢見ていた頃です。
お店の名前も決めました。
中華料理「あんかけ亭」です😏
同じ店名がないか、念のためにネット検索してみたところ‥
よもや、よもや😲
名古屋に「あんかけ亭」なる「あんかけスパ」の店があるではないですか👀
当時は今ほど「あんかけスパ」がメジャーな存在ではなかった時代。
いつか、名古屋に行って「あんかけスパ」を食べてみたい、と思いながらも、
脱サラは未遂に終わり、仕事に追われて🙄時は流れました。
昨年12月の「秘密のケンミンSHOW」
「ケンミンあんかけ祭り BEST10!」という企画で、
なんと、9位の神奈川の「サンマーメン」を抑えて、
1位に輝いたのは「あんかけスパゲティ」。
番組では、レシピも紹介していました。
名古屋に「あんかけスパ」を食べに行けるのはいつになるか分からない‥🙄
ケンミンSHOWのレシピで、「あんかけスパ」を作ってみました。
目 次 🍝
あんかけスパ
東京と大阪の中間に位置する中京圏。
その中心地である名古屋には、
「ひつまぶし」「味噌煮込みうどん」「台湾ラーメン」などの「名古屋めし」と呼ばれる独自の食文化が形成されています。
スパゲッティに独自の調合を施したあんかけをかけた「あんかけスパ」もその一つです。
「そ~れ」「ヨコイ」「チャオ」などのチェーン店があるらしく🙄
「あんかけ亭」もその一つのようです。
「あんかけスパ」は、東京進出を果たしたものの根付かずに撤退したとの噂もあります。
食べたことがないので、どのような味かわかりませんが、
噂によれば、「やみつきになる味」みたいです。
ブログでいつもお世話になっている愛知県在住のまーきちさん (id:tamikiti67)が、以前、「あんかけスパ」について鋭い考察をされていました。
ケンミンSHOWレシピ
「あんかけスパ」は、食べたことがないので味が分かりません🙄
「ケンミンSHOWレシピ」に従って再現してみましょう。
麺:2.2mmの太麺
具材炒め油:ラード
具材:玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、マッシュルーム
調味料:水400mlに対し、ケチャップ大6、ウスターソース大2、砂糖小4、コショウ小2、鶏がらスープの素小2、片栗粉適量
実際の調理に当たっては、麺は1.7mm、油はサラダ油を使っています。
さらに、コショウ小2も入れたら、普通は食べられなくなるので小1に変更しました😅
しかし、太麺とコショウたっぷりが、ポイントなのかも知れません。
では、作りましょう。
フライパンで具材を炒め、茹でたパスタを混ぜます。
鍋でお湯を沸かし、調味料を加え、火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
お皿の中央にパスタを盛り付け、周りにあんかけをかければ、
名古屋めし「あんかけスパ」の出来上がり。
では、いただきま~す。
初めての味でした。
確かに、やみつきになりそうな気もします 🤨
オリエンタルのレトルト
「ケンミンSHOWレシピ」を検証する意味で、愛知県の工場で作られた「オリエンタル」のレトルトを食べてみました。
「オリエンタル」を選んだ理由は、スーパーで安売りしていたからです😄
「オリエンタル」の「あんかけスパ」です。
では、いただきま~す。
ケンミンSHOWレシピと似た味です。
コショウが結構効いてます。
結 論
今回、未知の味、名古屋めし「あんかけスパ」にチャレンジしましたが、
謎は深まる一方でした。
いったい、ホンモノはどんな味がするのか‥🤔
やはり、名古屋に食べに行くしかなさそうです😄