これ、何だかわかりますか?
そう!
アップルフィリングです 🍎
「主夫のデザート」シリーズがスタートしたのは、2019年12月25日。
その記念すべき第一弾が「アップルパイ」でしたよね🤗
(知らないって‥🙄)
アップルフィリングは、アップルパイの中に入っている
りんごにバターを加えて加熱したお菓子です。
りんご🍎は、好きだけどシャリシャリ感が苦手な主夫。
今回は、アップルフィリングをりんご仕立てにしてみました。
目 次 🍎
構 想
りんごを使ったお菓子は、あまたあれど‥
一番オーソドックスなのは、アップルフィリングではないでしょうか🤔
りんごの果汁とバターが織りなす味は、
まさに、デザートの王様ですね🤴
だけど、アップルフィリングをお皿に盛っただけでは、
「主夫のデザート」シリーズのネタとしては、迫力不足です。
アップルフィリングは、バターを加えて加熱するので粘り気があります。
それを利用して、丸型に成形してみましょう。
そして、丸いアップルフィリングだけだと、何だか分からないので、
りんごの皮を使って、りんご仕立てにしてみます😏
製 作
りんごを用意します。皮も使うので、国産です。
果実部分を5ミリ角位にカットし、りんご仕立てに仕上げるために、皮も切ります。
フライパンにバターをひき、角切りりんごを入れて炒めます。
少しグラニュー糖を加え、加熱すれば、アップルフィリングのできあがり。
りんごの皮も、炒めます。
プリンの容器にラップをひいて、皮を外側に入れた後、アップルフィリングを入れます。
容器をアップルフィリングで満たした後、ラップをクルクルッと丸めます。
粗熱をとった後、ラップをはがせば、りんご仕立て本体の出来上がり。
お皿に盛り付け、
シナモンを振りかけ、
アップルミントをトッピングすれば、
「りんご仕立てのアップルフィリング」 🍎
の出来上がり!
食べてみます。
スプーンを入れて、っと。
りんごが綺麗ですね。
では、いただきま~す。
(もふっ)
うん。
デザートの王様 😙
(‥かな🙄)