スーパーで再会してしまいました。
くまもん と‥。
くまもんは、屈託のない笑顔で訴えます。
買っていってよ~🍓
つい、カゴに入れてしまいました😄
さて、今回は、何を作るか🤔
主夫が、スーパーで向かった先は‥。
目 次 🍓
食材調達
前回は、「白玉」を探しに和菓子売り場に行き、無いので「三色だんご」を買いました。
あれから1ヶ月‥。
主夫も進化を遂げていました😏
買ったのは、「白玉粉」。
「白玉」って、自分で作るもんなんですね。
そして、井村屋の「つぶあん」。
これって、便利ですね。
これらを使って、今回は「苺大福」を作りましょう🍓
主夫は、「苺大福」は見たことがありますが、
食べたことも、
作ったことも一度もありません😅
製 作
初めての「苺大福」作りですが、
作り方は、「白玉粉」の袋の裏側に書いてあります。
今回は、
「顔出し苺大福」と「包み苺大福」の二種類を作ります。←ネーミングは思い付きです😄
苺を確認します。
苺の葉っぱをとります。
耐熱ボールに「白玉粉」と「砂糖」と「水」を入れて、混ぜ合わせます。
ラップしてレンジで加熱し、よく混ぜて、再びレンジで加熱し、再びよく混ぜ、出来た物を、片栗粉にのせます。
粉をよくまぶしながらのばして、適当な大きさに切ります。
「顔出し苺大福」は、皮にあんこをのせ、丸くします。
苺を入れるため、上部を切ります。
ちょっと、変な形で、心配ですね😆
「包み苺大福」は、苺にあんこを塗り付け、上から皮をのせます。
丸い形にすれば、出来上がりです。
作 品
「顔出し苺大福」です。
半分に切った「包み苺大福」です。
出来た😲
明日は、楽しいひな祭り ♪ ですね ✨