青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「りんごの門松」 ~ 謹賀新年🎍

明けましておめでとうございます。

 

本年もよろしくお願いいたします。

 

この一年が、良い年になるといいですね。

 

さて、2023年の記念すべき初投稿は、

 

新春特別企画「りんごの門松」🎍です。

 

メニュー(目次)

構 想

新春に相応しいデザート企画はないかなぁ🤔

 

・・・

 

 

💡

 

 

そういえば、ダイソーで買った竹筒があったな‥

 

 

メロンシロップもあったな‥

 

 

これで、門松の竹を作っちゃお、っと🤗

 

そして、組み合わせる素材は、

 

この時期になると箱で届くりんご🍎

 

 

これで、門松風のデザートを作りましょう😄

 

製 作

りんごを細長形と正方形に切ります。

 

 

鍋に水を入れて寒天粉を溶かした後に2分煮詰め、メロンシロップを加えます。

 

 

竹筒の中心に細長形りんごを入れ、メロンシロップ寒天を流し込んだ後、冷蔵庫で冷やします。

 

 

フライパンでバターを溶かし、正方形りんごを炒めます。

 

 

器に入れます。

 

 

冷蔵庫で冷やしておいた竹筒から、メロンシロップ寒天を取り出します。

竹筒の底のツメを折るとスルっと取れます。プッチンプリンと同じ原理です🧐)

 

 

門松の竹のようにカットします。

 

 

アップルフィリングを入れた器に松を立て、

 

扇状にカットしたりんごを飾れば、

 

「りんごの門松」🎍

 

の出来上がり!

 

 

実食コーナー

では、いただきま~す。

 

 

 

(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

新春ぽい😙