風薫る五月。
街を渡る風も、どこか清々しく感じる季節となりました。
お昼ご飯の定番ともいえる焼きそばも、
こんな季節には、いつもの茶系のソース味とは一味違う
爽やかな雰囲気のものを味わいたいものです。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.104 「海老と桜えびの塩焼きそば」です。
桜えびの香ばしさ と ぷりっぷりの海老の食感を一度に味わえる
今の季節にふさわしい贅沢な焼きそばですね🤗
本日のメニュー(目次) 🦐
用意するもの(1人前)
具材
- 焼きそば‥1人分
- 大粒海老‥3尾
- 乾燥桜えび‥3g
- もやし‥半袋
- チンゲン菜‥1/2株
- 長ネギ‥適量
- 紅ショウガ‥適量
調味料
- 鶏がらスープの素(顆粒)‥中1
- オイスターソース‥小さじ1
- 塩‥小さじ1/2
- コショウ‥少々
- 味の素‥適量
- サラダ油(炒め用)‥適量
作り方
①具材を用意します。
②冷凍海老を解凍した後、フライパンにサラダ油をしき、優しく炒めて一旦どけます。
③フライパンにサラダ油をしき、焼きそばを炒めて、一旦どけます。
④続いて、フライパンでもやし、チンゲン菜、長ネギを炒め、最後に桜えびを入れて炒めます。
⑤具材に火が通ったところで、炒めておいた焼きそばを戻し、鶏がらスープ・オイスターソース・塩を加えて炒め、コショウと味の素で味を整えます。
⑥お皿に盛って、大粒海老をトッピングし、
紅ショウガを添えれば、
「海老と桜えびの塩焼きそば」🦐
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
ぷりっぷり海老です。
香ばしい桜えびです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
初夏の味 😙