青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.104 海老と桜えびの塩焼きそば

風薫る五月。

 

街を渡る風も、どこか清々しく感じる季節となりました。

 

お昼ご飯の定番ともいえる焼きそばも、

 

こんな季節には、いつもの茶系のソース味とは一味違う

 

爽やかな雰囲気のものを味わいたいものです。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.104 「海老と桜えびの塩焼きそば」です。

 

 

桜えびの香ばしさぷりっぷりの海老の食感を一度に味わえる

 

今の季節にふさわしい贅沢な焼きそばですね🤗

 

 

本日のメニュー(目次) 🦐

 

用意するもの(1人前)

具材

  • 焼きそば‥1人分
  • 大粒海老‥3尾
  • 乾燥桜えび‥3g
  • もやし‥半袋
  • チンゲン菜‥1/2株
  • 長ネギ‥適量
  • 紅ショウガ‥適量

調味料

  • 鶏がらスープの素(顆粒)‥中1
  • オイスターソース‥小さじ1
  • 塩‥小さじ1/2
  • コショウ‥少々
  • 味の素‥適量
  • サラダ油(炒め用)‥適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

 

②冷凍海老を解凍した後、フライパンにサラダ油をしき、優しく炒めて一旦どけます。

 

 

③フライパンにサラダ油をしき、焼きそばを炒めて、一旦どけます。

 

 

④続いて、フライパンでもやし、チンゲン菜、長ネギを炒め、最後に桜えびを入れて炒めます。

 

 

⑤具材に火が通ったところで、炒めておいた焼きそばを戻し、鶏がらスープ・オイスターソース・塩を加えて炒め、コショウと味の素で味を整えます。

 

 

⑥お皿に盛って、大粒海老をトッピングし、

 

紅ショウガを添えれば、

 

「海老と桜えびの塩焼きそば」🦐

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます。

アップです。

 

 

ぷりっぷり海老です。

 

 

香ばしい桜えびです。

 

 

では、いただきま~す。

 

 

 

(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

初夏の味 😙