青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.81 チリソースつけ汁海老のせ素麺 ~ 夏メニュー2021第七弾🎐 

まだまだ日中は暑い日が続きますが、

 

明日からは、もう9月。

 

朝夕は、秋の気配が感じられる今日この頃です。

 

夏の疲れで、食欲がイマイチという方もいるかもしれません。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

夏メニュー2021第七弾🎐

 

ピリ辛さっぱりの

 

Vol.81「チリソースつけ汁海老のせ素麺」です。

 

 

ご愛読いただいてきた

 

夏メニュー2021🎐も、

 

惜しまれつつ今回が最終回です😏
(惜しんでないって‥🙄)

 

また、来年、お会いしましょう!

(ブログが続いているかな‥🙄)

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

具材

[チリソース用調味料]

  • 水‥100ml
  • 豆板醬‥小さじ1
  • 鶏がらスープの素‥小さじ1
  • ケチャップ‥大さじ3
  • 砂糖‥中さじ1
  • 味の素‥適量
  • 酢‥小さじ1
  • ごま油‥少々
  • ニンニク‥1片
  • しょうが(チューブ)‥1cm

 

作り方

①海老をボイルし、具材を適当な大きさに切ります。

 

f:id:kirakunist:20210825233031j:plain

 

②フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒めます。

 

f:id:kirakunist:20210825233052j:plain

 

③豆板醬とケチャップを入れて混ぜ合わせます。

 

f:id:kirakunist:20210825233114j:plain

 

④水、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて味の素で味を整え、ごま油を少々たらし、長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。

 

f:id:kirakunist:20210825233355j:plain

 

⑤器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

 

f:id:kirakunist:20210825233415j:plain

 

‥チリソースが冷えるのを待ちます‥

 

⑥素麺を茹でて水洗いし、お皿に盛り、水をはって氷を入れ、

 

海老をトッピングし、カイワレ大根を散らし、

 

冷したチリソースをつけ汁用器に入れ、長ねぎを少々入れれば、

 

「チリソースつけ汁海老のせ素麺」✨

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20210825233548j:plain

 

食べてみます

海老のせ素麺です。

 

f:id:kirakunist:20210825233622j:plain


チリソースつけ汁です。

 

f:id:kirakunist:20210825233645j:plain


エビチリです。

 

f:id:kirakunist:20210825233707j:plain


では、いただきま~す。

 

f:id:kirakunist:20210825233730j:plain



(ツルッ)

 

 

うん。

 

 

チリ~ン🎐

 

 

 

夏よ、さらば😏