まだまだ日中は暑い日が続きますが、
明日からは、もう9月。
朝夕は、秋の気配が感じられる今日この頃です。
夏の疲れで、食欲がイマイチという方もいるかもしれません。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
夏メニュー2021第七弾🎐
ピリ辛さっぱりの
Vol.81「チリソースつけ汁海老のせ素麺」です。
ご愛読いただいてきた
夏メニュー2021🎐も、
惜しまれつつ今回が最終回です😏
(惜しんでないって‥🙄)
また、来年、お会いしましょう!
(ブログが続いているかな‥🙄)
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 素麺…1人分
- 大粒海老‥3尾
- カイワレ大根‥適量
- 長ネギ‥5cm
[チリソース用調味料]
- 水‥100ml
- 豆板醬‥小さじ1
- 鶏がらスープの素‥小さじ1
- ケチャップ‥大さじ3
- 砂糖‥中さじ1
- 味の素‥適量
- 酢‥小さじ1
- ごま油‥少々
- ニンニク‥1片
- しょうが(チューブ)‥1cm
作り方
①海老をボイルし、具材を適当な大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒めます。
③豆板醬とケチャップを入れて混ぜ合わせます。
④水、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて味の素で味を整え、ごま油を少々たらし、長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。
⑤器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
‥チリソースが冷えるのを待ちます‥
⑥素麺を茹でて水洗いし、お皿に盛り、水をはって氷を入れ、
海老をトッピングし、カイワレ大根を散らし、
冷したチリソースをつけ汁用器に入れ、長ねぎを少々入れれば、
「チリソースつけ汁海老のせ素麺」✨
の出来上がり!
食べてみます
海老のせ素麺です。
チリソースつけ汁です。
エビチリです。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
チリ~ン🎐
夏よ、さらば😏