主夫には、一つ課題がありました。
先日、スーパーで買ったバジルの苗。
このまま放っておく訳にもいかないし‥。
スイーツのトッピングじゃ、使いきれないし‥😅
どうやったら、これを活かす料理ができるか‥🤔
そうだ💡
バジルと言えば、ジェノベーゼ。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.32 「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」です。
ちょぴり、大人の薫りのパスタです😏
レシピ帖に掲載するに当たり、工夫したことが2点あります。
1点目は、バジルの量。
主夫は、バジルの香りは好きですが、ムシャムシャ食べるほど好物ではありません。
そこで、一般的なレシピよりバジルの量を減らし、ほんのり香る量にしました。
オリーブオイルとニンニクと塩で味を整え、コンソメ顆粒も入れて、深みを加えています👨🍳
2点目は、ネーミング。
ちょっとオシャレに「朝摘み」を冠してみました。
「朝摘みバジル」
なんか美味しそうな響ですよね。
実際は、お昼に摘んだんですけど、
「昼摘みバジル」じゃ、なんか間が抜けてますもんね😄
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
<バジルソース用>
・オリーブオイル‥40ml
・バジル‥10g(一般のレシピより、かなり少なめです)
・ニンニク‥1片
・塩‥小さじ1/2
・コショウ‥少々
※一般的には、バジルソースには、松の実を入れるようです。あるいはクルミだったり。
主夫家では松の実を食べる習慣がなく、買い置きがないので省略しました😅
<パスタ用>
具材
・スパゲティ‥70g
・アスパラ‥お好みの量
・ベーコン‥お好みの量
調味料
・オリーブオイル‥具材炒め用
・塩‥少々
・コショウ‥少々
・コンソメ顆粒‥お好みの量
作り方
<バジルソース>
①お昼に摘んだバジルですが、朝摘んだものと自分に思い込ませます😅
②バジルとニンニクをみじん切りにして、すり鉢に入れ、ゴリゴリすりつぶします。
③すり終わったら、器に移し、オリーブオイルと塩・コショウを加え、よく混ぜれば出来上がり。
(できたっ😲)
<ジェノベーゼパスタ>
①フライパンにオリーブオイルをしき、アスパラとベーコンを塩コショウしながら炒めます。
②茹でたパスタをフライパンに入れ、バジルソースを3/4かけます。
③お好みにより、塩コショウ、コンソメ顆粒を加えて、よく混ぜれば、パスタの出来上がり。
④パスタをお皿に盛り付け、
アスパラとベーコンをのせ、
バジルソース1/4をかけ、
バジルの葉っぱをトッピングすれば、
「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」✨
の出来上がり。
食べてみます
アップです。
緑が鮮やかですね。
ベーコンもいいアクセントになっています。
それでは、いただきま~す。
(パクッ)
う~ん。
朝摘みバジルの香り~💛
ワンポイントアドバイス
・主夫のお好みに合わせて、このレシピのバジルの量はかなり少なくなっています。
一般的なレシピでは、オリーブオイル:バジルが1:1~2:1くらいですので、お好みに応じてバジルの量を増やしてください。
・主夫家には、少量を加工できるフードプロセッサーがないので「すり鉢」を使いましたが、小型のフードプロセッサーのあるお宅はそれを使った方が便利です。