先月のとある日のこと。
白玉づくりなんて、ちょろいもんさ😏
と、思っていたら、マリモ化してしまった白玉づくり。
このままでは、「主夫のデザート」シリーズの存亡にかかわります。
捲土重来。
「白玉づくり」に再挑戦しました。
目 次 🍓
前回との相違点
前回は、“くまもん”が宣伝部長を務める熊本の「ゆうべに苺」を使用しましたが、
今回は、栃木県で開発された東日本代表の「とちおとめ苺」を使用します。
そして、前回のバニラアイスに変えて、和スイーツには欠かせない「抹茶アイス」を使用します。
マリモ化防止戦略
「白玉」は、白玉粉にほぼ同量の水を加えて練ることによって、白玉化します。
前回は、白玉粉に、多めの水を一度に加えたため、白玉化に失敗し、マリモ化してしまいました。
👇前回のマリモの写真
今回は、白玉粉に徐々に水を足しながら練ることにより、白玉化を目指します。
作ります
「とちおとめ」を乱切りします。
抹茶アイスとあんこを用意します。
白玉粉を入れたボールにほぼ同量の水を入れますが、
水を一度に入れず、「徐々に入れては練る」を繰り返し、ちょうどよい硬さになるまで繰り返します。
前回とは、まるっきり違いますね。
👇左が前回、右が今回
ここまでくれば一安心ですね。
手で丸くします。
お湯で1分ほど茹でた後、冷します。
白玉化している😲
器に、白玉をのせて、
乱切りした苺と
抹茶アイスと
あずきを盛り付けて
イタリアンパセリをトッピングすれば、
「苺と白玉抹茶アイスあんこ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
見事な白玉です。
「とちおとめ苺」です。
抹茶アイスあずきです。
お待たせしました。
白玉あんこです
では、いただきま~す。
(モグッ)
うん。
白玉 完成~ 🙌