夏メニューも連載6回目。
これまで、「ざる蕎麦」や「素麺」を中心に、
「茹でて🔥 冷して💧 盛るだけ🥗」
の簡単メニューをお届けしてきました。
ちょっと、気になっていたのが、
夏になると巷に登場してくる「冷製パスタ」。
やはり、主夫のレシピ帖も「夏メニュー🎐」を掲げる以上、
「パスタ」も加えないわけにはいかないな🤔
ということで、
主夫のレシピ帖 夏メニュー第6弾🎐は、
Vol.41「生ハムの冷製トマトパスタ」です。
でも、どう考えても、パスタって、温かい方が美味しいと思うんですけど🙄
イタリアでは、「冷製パスタ」ってあるのかしら?
調べて見ました🧐
やっぱり、イタリアでは、元々は冷製パスタは無いようですね。
日本の「ざる蕎麦」の影響を受けて、20世紀後半に考案されたようです。
日本の「素麺」「蕎麦」の歴史は古く、いつごろから現在の麺状になったかはよく分かりませんが、
遅くとも、素麺は室町時代、蕎麦は江戸時代頃にはあったようです。
(時代考証が間違っていたらゴメンナサイ😅)
夏のお昼ご飯の定番として、
「素麺」「蕎麦」は日本人の心に絶対的な地位を占めているようです。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- スパゲッティ‥70g
- カットトマト缶‥1/2缶(200g)
- 生ハム‥4枚
- パセリ‥適量
調味料
- オリーブオイル‥20ml
- コンソメ顆粒‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 塩‥適量
- こしょう‥適量
- ニンニク(チューブ)‥2cm
- 振りかけ用粉チーズ‥お好みの量
作り方
①生ハムとパセリを用意します。パセリはみじん切りにしておきます。
②ボールによく冷したカットトマト缶を入れ、調味料を加えてよく混ぜます。
この際、味見をしながら好みに合うように、適宜調味料を追加してください。
③パスタを茹でて、水で洗います。
④ボールのソースに、パスタを入れ、よく混ぜ合わせます。
⑤お皿に盛り付けます。
(主夫さ~ん、変になっちゃってるけど大丈夫🙄)
⑥生ハムをのせ、
パセリをトッピングし、
粉チーズをパラパラっと振りかければ、
「生ハムの冷製トマトパスタ」✨
の出来上がり!
(うほー 映えた (^O^)/)
食べてみます
アップです。
いい彩です。
クルクルして、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
夏にいいね~🎐
ワンポイントアドバイス
・冷たいパスタは、ややカチカチ化するので、いつもより細めのパスタを使用した方が食べやすいでしょう🧐
・パスタを冷やすのは水道水くらいとし、氷で冷やすとカチカチ化が進行し、食感を損なう恐れがあるので気を付けましょう。