青空のスローな生活

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【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~ 松田町「丸嶋」 ~

神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。

 

シリーズ第6回は、足柄上郡・松田町にある中華食堂の老舗「丸嶋」です。

 

「松田町」と言っても、どんな所か分かりませんよね😅

 

  

神奈川県足柄上郡は、西丹沢の麓に広がる足柄平野の一角にあります。

 

(松田山から足柄平野を望む)

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西丹沢と神奈川の西の玄関口・小田原市の中間に位置するのが、足柄上郡で、その中心地として栄えてきたのが「松田町」です。

 

小田急小田原線の「新松田駅」、JR御殿場線の「松田駅」があり、東名高速道路、国道246も町内を走り、交通の要衝でもあります。

 

「丸嶋」は、松田駅の駅前商店街の一角にあり、古くから親しまれてきた老舗中華店です。

 

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横浜発祥の「サンマーメン」。

 

それが、こんな遠い神奈川県の西部・西丹沢の麓の中華食堂にまで浸透していることに、

神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の底力を垣間見るようで、まさに「感動」すら覚えます。

 


なお、訪問したのは、河津「桜まつり」の行われていた2月下旬になります。

 

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目 次 🍜

  

お店の紹介

【お店の名前】 丸嶋

 

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【場所】 足柄上郡松田町松田惣領

 

サンマーメンお値段】900円

 

【お店の概略】

 

JR松田駅から徒歩1分程度の駅前商店街の一角にあるお店です。

 

足柄上郡の中心地として栄えた松田の面影を残す中華料理店。席は、テーブルと小上がりという昔ながらのつくりです。

 

当日は、桜まつりが行われており、多くの観光客で賑わっていました。

 

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昨今、レトロ感を演出する店が多くみられますが、この店は、自然とレトロ感が溢れだしています。

 

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敬意を込めた意味で言わせていただくと、「田舎の中華料理店と侮るなかれ」です。

 

その味は、永年の伝統を引き継ぐ町中華の味です。

 

サンマーメンも、昔ながらの中華料理店の流れを汲む逸品です。

 

ただ、値段は、900円となかなか強気の設定です😅

 

【メニュー】

 

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実食コーナー

 

サンマーメン紹介】

 

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スープを口にすると、鶏がらベースの優しい味、なぜか懐かしさが込み上げてきます。

 

あんかけの具材は、キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン、豚肉。

 

あんの強度は、やや強め、砂糖は使用派の系統です。

 

麺は、中太縮れ麺で、コシが強く、あんかけと絡み合い美味しい。食べ進めるうちに、あんとスープが次第に一体化して、後を引く味に昇華してきます。

 

正直、田舎の中華料理店に、このような正統派サンマーメンが脈々と息づいていることに、サンマーメンの底力を思い知らされる逸品です。

 

あんかけのアップです。

 

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具材は、もやしやキャベツを中心に、ニラが多く使われています。

 

スープです。

 

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澄んだ鶏がらベースの醤油スープです。

 

麺です。

 

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中太の縮れ麺が、強めのあんかけとよく絡み合います。

 

 

では、いただきま~す。

 

 

うん。

 

 

 

老舗の味♡

 

 

データ・分析

 

【麺】中太縮れ麺

 

【スープ】鶏がら

 

【あんかけ】

具材       豚肉、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ニラ

甘み度    ★☆☆☆☆ 

あん強度   ★★★☆☆

ボリューム    ★★★★☆