もやしを中心とした“あんかけ”をラーメンにのせた「サンマーメン」。
とろ~りとした食感に、一口食べただけで身も心もとろけそうになる一杯です。
そんな横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」シリーズ。
この世界的に有名な観光地「箱根」にも、「サンマーメン」を脈々と受け継いでいる店があります。
箱根湯本駅から、徒歩約5分の所にある「湯本ハイカラ中華 日清亭本店」です。
太い竹に全身の重みをかけて打つ手打ち麺が特徴の老舗中華です。
上品な鶏がらベースのスープに、自家製手打ち麺、
麺の上には、上品ながら存在感のある“あんかけ”がのった「サンマーメン」です。
シリーズ第14回は、箱根町にある「湯本ハイカラ中華 日清亭本店」です。
コロナ禍前は、インバウンドで賑わった箱根。
外国の方々も👨🦰👱♀️👳♂️
オ~~
サンマ~メン🍜
ワンダホ~~💕
と言ったかどうかは、定かではありません😅
目 次 🍜
お店の紹介
【お店の名前】 湯本ハイカラ中華 日清亭本店
【場所】 箱根町湯本
【お店の概略】
「日清亭本店」は、箱根湯本駅から徒歩5分ほどの所にあります。
箱根に根を下ろして一世紀の老舗です。
入口左の窓からは、竹で麺を打つところを見ることができます。
入店します。
店内は、まさに「ハイカラ」な雰囲気が漂っています。
(今の若い人は、ハイカラって知ってるのかなぁ🙄)
メニューの表紙です。
職人さんが、竹で麺を打つ写真が載っています。
さまざまな中華料理が提供されますが、
今回は、「サンマーメン」にします。
実食コーナー
【サンマーメン紹介】
スープは鶏ガラをベースにした昔ながらの醤油スープです。
(分からないか‥😅)
“あん”は、上品ながらキッチリと仕事をしています。
麺です。
分かりますでしょうか。
太さは1㎜~5㎜の不揃いな麺で、それが複雑な食感を生み出しています。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
ワンダホ~ 😙
これからも、神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」を残していただきたいお店の一つです。
データ・分析
【麺】手打ち細麺
【スープ】鶏がら
【あんかけ】
具材 豚肉、もやし、キャベツ、長ネギ、ニンジン
甘み度 ★★☆☆☆
あん強度 ★★★☆☆
ボリューム ★★☆☆☆