ラララララ~ン、ララララララ~ン♪
サンタクロース、イズ、カミ~ン、トゥ、タウン♪ 🎅
クリスマスソングって、なんか心が弾みますよね。
クリスマスも もうすぐ。
クリスマスのお食事、まだ決まっていなかったら、「スパピザ」なんていかがでしょう。
今回は、主夫のレシピ帖 Vol.5 「スパピザ」です!
本日のメニュー(目次)♬
スパピザとの出会い。
ヨコハマ~、たそがれ~♪ 🎤
失礼しました。
ちょっと、古いですよね。
初めて、「スパピザ」に出会ったのは、もう、30年以上も前のこと。
横浜の山下公園の近くに、「ザ・ホフブロウ」(中区山下町)という洋食屋さんがあります。
その店の看板メニューが「スパピザ」
金属製のお皿の上に、調理したスパゲティ、お肉や野菜をのせて、チーズをタップリかけてオーブンで焼いたものです。
とろ~りとした食感に、たちまち虜になりました。
※「ホフブロウ」で検索すると、すぐにヒットしますよ。
今回ご紹介する「スパピザ」は、このホフブロウのスパピザからヒントを得て、自宅で簡単にできるものにアレンジしたものです。
用意するもの(1人前)
具材
・レトロ風ケチャップたっぷりナポリタン
・とろけるチーズ‥50g(お好みの量)
・パセリ‥お好みの量
・粉チーズ‥お好みの量
主夫のレシピ帖Vol.10 「レトロ風ケチャップたっぷりナポリタン」の作り方は、コチラです。
作り方
①レトロ風ケチャップたっぷりナポリタン(主夫のレシピ帖Vol.10)を作ります。
②耐熱皿に盛り付けます。
③その上に、具材をのせます。
この際、具材は、表面に満遍なくのせます。
※とろけるチーズが、とろけて、下部に落下しないようにするためです。
④その上に、とろけるチーズをのせます。
⑤オーブントースターかオーブンレンジで、10分程加熱します。
チーズが十分溶けたら、
オーブンから取り出し、
パセリをトッピングすれば、
「スパピザ」の出来上がり!
(しまった! パセリがでかすぎた😆)
食べてみます。
とろけたチーズが、ケチャップたっぷりスパと絡み合い、美味しそうですね。
では、いただきま~す。
(パク)
美味しい~♡
う~ん、とろける~♡
ケチャップたっぷりスパゲッティだけで美味しいのに、
それに、とろけるチーズをのせたら、
美味しいに決まってますよね😄
それでは、楽しいクリスマスを~! 🎄