メ~リ、クリスマス! 🎄
長野のお土産に、こんなに沢山、「りんごちゃん」を貰っちゃったよ‥
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
こりゃあ、食べきれないなぁ‥
ん?
「りんご」といえば、アップル。
アップルといえば、アップルパイ。
そうだ!
アップルパイを作っちゃおう♡
だけど、主夫は中華やイタリアンは、少しは作ったことがあるけど、アップルパイはもちろんお菓子作りなんてしたことないしなぁ‥
「アップルパイ レシピ」で検索すると、「冷凍パイシート」なるものがあるらしい。
それっ、スーパーへ急げ!
メニュー(目次)🍎
「オーマイ パイシート」とは?
スーパーで見つけたのが、これ!
オーマイ パイシートか‥
「初めてでも簡単、きれいにふくらむ!」
ピケ(空気穴)入りで、手間なく手作りパイ料理が楽しめて、発酵バターがほのかに香る焼き上がりらしい‥
すいませ~ん、
これくださ~い♡
まずは、アップルフィリング作り。
まずは、アップルパイのコア部分のアップルフィリングを作ります。
なんか、難しそうですね。
でも、大丈夫。
袋の裏側に、作り方が書いてあります。
りんごを厚さ1センチのいちょう切りにして、
(ん? ちょっと違うかな?)
砂糖とレモン汁を加えて、透き通って水気がなくなるまで煮る
(煮る? 炒めちゃった感じだけど‥)
火からおろし、バターを混ぜて冷します。
これで、アップルフィリングは、出来上がり!
さて、アップルパイを作ります。
袋の中には、パイシートが4枚入っているので、自然解凍します。
室温で10分程度で、すぐ解凍しちゃうんです。
パイシート2枚を使って、耐熱皿に基礎部分を構築します。
アップルフィリングをその上にのせて、
残りのパイシートを少し薄くのばし、1.5cm幅で切り、アップルフィリングの上に、格子状にのせます。
(うっ! すごいことになってきたなぁ‥)
さらに、円形の周囲にも、パイシートの細切りをのせて、よくくっつけて形を整え、上部にテカリを出すために卵黄を塗り付けます。
オーブンで30-40分焼けば、
アップルパイ
の出来上がり!
あらっ!
ホンモノのアップルパイみたい👏
食べてみます。
焼き菓子は、出来立てが美味しいんだよね。
適当な大きさに切って、と。
出来立てのアップルパイを食べるなんて初めてだなぁ~
いただきま~す。
あらっ!
初めてなのに、美味しい♡
さすが、主夫!
じゃなかった。
オーマイさんでした😅