夏、真っただ中!
暑い日が続きますね。
春には芽生えの若々しさを感じたもみじの葉も、力強い青々としたものへと成長しました。
春と夏とでは、同じ「青もみじ」でも、趣が異なります。
もみじの葉に季節の移ろいを感じつつ、
甘味をいただくというのも乙なものです。
今回の主夫のデザートシリーズは、
甘味処[主夫亭]と名を変えて、
「あずきと白玉寒天~もみじの面影」をお届けします。
抹茶で描かれたもみじの葉に風流を感じつつ、
「白玉」と「寒天」に皆さん大好き!な「あんこ」を添えて
パクっ、といただくことにしましょう🤗
目 次
製 作
作り方はいたってシンプルです🧐
まずは、寒天から作っていきましょう。
お湯を沸かして、市販の寒天粉を入れて2分間煮て溶かし、
粗熱がとれたら型に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
サイコロ状にカットしておきます。
続いて、白玉を作ります。
市販の白玉粉に水を混ぜて、よくこねて、
丸めて、茹でて、冷します。
お皿にカットした寒天と白玉を盛り付け、市販のゆであずき缶のあんこを添えます。
その隣にもみじの葉を置いて、抹茶を振りかけた後にどければ、
「あずきと白玉寒天~もみじの面影」✨
の出来上がり!
食べてみます
抹茶で描いたもみじの葉です。
甘味部分のアップです。
では、いただきましょう。
涼しげですね🎐
(パクッ)
うん。
今度は、白玉あんこです。
あんこ好きにはたまりませんね🤤
(パクッ)🤤
うん。
美味しいに決まってますよね🤗