青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

甘味処[主夫亭] あずきと白玉寒天~もみじの面影

夏、真っただ中!

 

暑い日が続きますね。

 

春には芽生えの若々しさを感じたもみじの葉も、力強い青々としたものへと成長しました。

 

春と夏とでは、同じ「青もみじ」でも、趣が異なります。

 

もみじの葉に季節の移ろいを感じつつ、

甘味をいただくというのも乙なものです。

 

今回の主夫のデザートシリーズは、

甘味処[主夫亭]と名を変えて、

「あずきと白玉寒天~もみじの面影」をお届けします。

 

抹茶で描かれたもみじの葉に風流を感じつつ、

「白玉」と「寒天」に皆さん大好き!な「あんこ」を添えて

パクっ、といただくことにしましょう🤗

 

目 次

 

製 作

作り方はいたってシンプルです🧐

 

まずは、寒天から作っていきましょう。

 

お湯を沸かして、市販の寒天粉を入れて2分間煮て溶かし、

粗熱がとれたら型に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

サイコロ状にカットしておきます。

 

続いて、白玉を作ります。

 

市販の白玉粉に水を混ぜて、よくこねて、

 

丸めて、茹でて、冷します。

 

お皿にカットした寒天と白玉を盛り付け、市販のゆであずき缶のあんこを添えます。

 

その隣にもみじの葉を置いて、抹茶を振りかけた後にどければ、

 

「あずきと白玉寒天~もみじの面影」

 

の出来上がり!

 

食べてみます

抹茶で描いたもみじの葉です。

 

甘味部分のアップです。

 

では、いただきましょう。

涼しげですね🎐

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

今度は、白玉あんこです。

あんこ好きにはたまりませんね🤤

 

 

(パクッ)🤤

 

 

うん。

 

 

 

美味しいに決まってますよね🤗