青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「梨のコンポート」

千葉県産の梨をいただきました。

 

 

日本梨の生産量トップの都道府県は、千葉県ですね。

 

みずみずしくて、甘みのある果実は、

 

8,9月が、一番美味しい時期のようです。

 

毎年、この時期になるといただいている梨ですが、

 

ず~っと、梨は皮をむいてそのまま食べるものと思っていました。

 

 

今年も、そのまま食べ進めるうちに、

 

梨って、デザートにできないのかな🙄

 

と思って、調べたら

 

「梨のコンポート」なるものがあるではないですか😲

 

 

人生初となる「梨のデザート」に、いざ挑戦~(^^)v

 

 

目 次

 

コンポート

「梨のコンポート」なるものを発見し、

 

まず、感じたのは綺麗な響きの名前だなぁ、ということです。

 

コンポートは、フランス語で、果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法だそうです。

 

ジャムと違い、果実自体の食感は残し、砂糖も抑え気味にしているためそのまま食べたり、ヨーグルトに添えていただくようです。

 

梨以外にも、りんごや桃、ぶどうなど色々な果物で作れるようです。

 

制 作

梨の皮をむきながら、芯を取って16等分に切ります。

(大きさはお好みに応じます)

 

 

鍋に、水100ml、白ワイン30ml、グラニュー糖5g(普通はもっとたくさん入れるようですが)を入れて煮立ったら、
梨を入れて強火で5分、落し蓋をして弱火で15分程度煮ます。

 

 

水分がほぼなくなったところで火を止め、ポッカレモンを加えます。

 

 

お皿に盛って、冷蔵庫で1時間程度冷します。

 

 

冷えたら、ミントを添えて、

 

シナモンパウダーを振りかければ、

 

「梨のコンポート」✨

 

の出来上がり!

 

 

実食コーナー

梨のコンポートです。

 

 

では、いただきま~す。

 

 

(もぐっ)

 

 

 

うん。

 

 

 

梨のデザートだっ😙