今年は、暖冬ということですが、油断は禁物。
季節は、冬。
ここ数日は、寒いですもんね。
天気予報では、また暖かくなるとのことですが、いつ寒波がやってきて、急に寒くなっちゃうか分りません⛄
備えあれば患いなし。
そんな寒い日も、これを食べれば、あったまる ♨
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.19 「かしわと三ツ葉のかきたまうどん」
をお送りします。
本日のメニュー(目次)♬
用意するもの(1人前)
具材
・水‥250ml
・うどん‥1玉
・卵‥1個
・鶏むね肉‥お好みの量
・蒲鉾‥お好みの量
・麩‥お好みの量
・三つ葉‥お好みの量
・長ネギ‥1/4本
調味料
・麺つゆ‥大2
・しょうゆ‥中1
・塩‥少々
・みりん‥小1
・料理酒‥小1
・和風顆粒だし‥小1
・片栗粉‥中1
作り方
①鶏肉を適当な大きさに、蒲鉾は薄切りに、長ネギは細切りにします。
②鍋でお湯を沸かし、鶏肉を入れ、火が通ったら蒲鉾、麩を入れ、調味料(片栗粉を除く)を入れ、味を整え、最後に長ネギを入れます。
③鍋に、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
④卵をよく溶き、鍋に細く入れながらよく混ぜ合わせます。
⑤茹でたうどんを湯切りし、
丼ぶりに盛り付け、
かきたまをかけ、
三ツ葉をのせれば、
「かしわと三ツ葉のかきたまうどん」
の出来上がり!
食べてみます。
かきたまスープ、あったまりそうですね。
卵とじが、ふわっふわっ していますね。
では、いただきま~す。
うんっ!
ほんわか、とろ~り♡
ワンポイントアドバイス
・かきたまスープは塩分が多くなるので、スープを全部飲む派の方で、日ごろから塩分には気を使っているという人は、できるだけ少なめの水で作った方が、よいかと思います😄
・卵を入れると味が薄まりますので、調味料で、微調整してください。
・お好みに応じて、七味唐辛子、柚を加えるとさらに美味しくいただけます。