町中華の食材の双璧といえば、
「豚バラ」と「玉葱」ですよね(🙄)
この2つの食材を強火ですばやく炒め、
あんかけ仕立てにして焼きそばにかければ、
珠玉の逸品ですね😉
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.106 「豚バラと玉葱のあんかけ焼きそば」です。
これまで「双璧」のことを「双壁」とばかり思っていました😅
並び立つ「壁」とな‥🙄
調べました。
「璧」は、「玉」が使われているとおり、儀式などで使われた「飾り玉」で、立派なものという意味もあるようです。
「双璧」とは、「優劣がつけがたい二つの立派なもの」という意味のようです🧐
「壁」ではありませんでした😅
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
[あんかけ]
<具材>
- 豚バラ肉…50g
- 玉葱‥1/2個
- きくらげ‥少々
- 輪切り唐辛子‥少々
<調味料>
- 水‥200ml
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- しおコショウ‥少々
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1目安
- サラダ油(炒め用)…適量
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、焼きそばを優しくほぐしながら焼き、お皿に盛ります。
③フライパンにサラダ油をひき、輪切り唐辛子を軽く炒めた後、豚バラ・玉葱・きくらげを強火で素早く炒めます。
ほら、湯気が立っているでしょ😄
④火が通ったら、お湯を入れ、香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れ、よく混ぜます。
⑥お皿に盛った焼きそばに、
あんかけをかければ、
「豚バラと玉葱のあんかけ焼きそば」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
珠玉の逸品 😙
(ほんとかな~🙄)