青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.106 豚バラと玉葱のあんかけ焼きそば

町中華の食材双璧といえば、

 

「豚バラ」「玉葱」ですよね(🙄)

 

この2つの食材を強火ですばやく炒め、

 

あんかけ仕立てにして焼きそばにかければ、

 

珠玉の逸品ですね😉

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.106 「豚バラと玉葱のあんかけ焼きそば」です。

 

 

これまで「双璧」のことを「双壁」とばかり思っていました😅

 

並び立つ「壁」とな‥🙄

 

調べました。

 

「璧」は、「玉」が使われているとおり、儀式などで使われた「飾り玉」で、立派なものという意味もあるようです。

 

「双璧」とは、「優劣がつけがたい二つの立派なもの」という意味のようです🧐

 

「壁」ではありませんでした😅

 

 

本日のメニュー(目次) 

 

用意するもの(1人前)

  • 焼きそば…1人分

[あんかけ]

<具材>

  • 豚バラ肉…50g
  • 玉葱‥1/2個
  • きくらげ‥少々
  • 輪切り唐辛子‥少々

<調味料>

  • 水‥200ml
  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • しおコショウ‥少々
  • ごま油‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1目安
  • サラダ油(炒め用)…適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

 

②フライパンにサラダ油をひき、焼きそばを優しくほぐしながら焼き、お皿に盛ります。

 

 

③フライパンにサラダ油をひき、輪切り唐辛子を軽く炒めた後、豚バラ・玉葱・きくらげを強火で素早く炒めます

 

ほら、湯気が立っているでしょ😄

 

 

④火が通ったら、お湯を入れ、香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。

 

 

⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れ、よく混ぜます。

 

 

⑥お皿に盛った焼きそばに、

 

あんかけをかければ、

 

「豚バラと玉葱のあんかけ焼きそば」✨

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます

アップです。

 

 

では、いただきま~す。

 



(パクッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

珠玉の逸品 😙

(ほんとかな~🙄)